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「シェ・キノ クッキング」in「まるごと江別グルメ会」

12月2日(日)「まるごと江別グルメ会」のメンバーが江別フレンチ『シェ・キノ』木下淳シェフを迎えての料理講習会が行われた。

グルメ会からのリクエストは「おもてなし料理」。ということで、メイン料理は昨年の「シェ・キノ クッキング」でも取り上げた「鶏胸肉の越冬キャベツ巻 塩パイ包み焼き」

今回はグルメ会の伊藤智恵美会長から貴重なブロッコリーの差し入れがあったので、鶏肉ロールの真ん中にそれを巻き込んだ。

手順の説明は以前の記事をご参照に。それではダイジェストで写真をご紹介。
       シェ・キノ &グルメ会料理講習会1 シェ・キノ &グルメ会料理講習会3


       シェ・キノ &グルメ会料理講習会5 シェ・キノ &グルメ会料理講習会6
       シェ・キノ &グルメ会料理講習会9 シェ・キノ &グルメ会料理講習会「鶏胸肉の越冬キャベツ巻 塩パイ包み焼き」
ところで、「塩パイ包み焼き」と「塩釜焼き」はどう使い分けるのか・・・シェフに聞いてみた。基本的に「塩パイ」は肉、「塩釜」は魚だそうだ。理由としては塩釜は直接塩に当たることになるので皮のある魚(皮を食べない前提で・・・)向き、塩パイはまるごと食べる肉向きということだ。ナルホド。

そしてキャベツ巻の効果も重要だと実感。鶏肉をしっとり焼き上げるだけでなく、鶏の出汁をたっぷり含んだこのキャベツ自体が旨い!
       シェ・キノ &グルメ会料理講習会「ゴボウのポタージュ」 シェ・キノ &グルメ会料理講習会「お米のミルクレープ」
その他「ゴボウのポタージュ」「お米のミルクレープ」も完成!今回は内輪の講習会ということもあって、終始リラックスモードであった。

グルメ会は来年2月、「味噌作り講習会」を行う。こちらもレポートする予定なのでお楽しみに♪

2012.12.03 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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