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今年もマルメロ・・・メロメロ

昨年、熱をあげたマルメロ。今年もあなたのことを忘れてはいない。

なかなか身近に入手先が見つからなくて苦労するのだが、今回はまた南幌という意外なところからお迎えした。

ブドウ用の小箱いっぱいのマルメロは、さんざん芳香剤として活躍した後、半分を昨年同様「シロップ煮」に。
マルメロのシロップ煮とスープ
残りは色々な味わい方を試している。写真の赤いのは「シロップ煮」。白い果実が鮮烈な朱になるのがいとおかし。

もう1つはハンガリー料理だという「マルメロのスープ」。スープといっても甘いので、デザート?いずれにしてもちょっと煮詰め過ぎた。。。

その他セロリラブと一緒に角切りにしてバターを加え蒸し煮してもGood! ドフィノワもいいかもね。

マルメロは、はつらつとして、コケティッシュでもあり、どこかピーンと張りつめた緊張感がある。

北海道の冷たい空気に一番似合っている。

2012.12.01 | | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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