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江別のお米グルメ

江別・豊幌『やまもと農園』どんところで『農家のかあさん土曜市』の会場である「江別河川防災ステーション」の売店で見つけたのが、江別・豊幌『やまもと農園』「お米のどん」。なんとなく買ってしまった!

この日は過密スケジュールで江別~札幌~当別を走りまわった。

『農家のかあさん土曜市』の後は江別の人気パン屋さん『CHET bakery』へ、あらかじめ予約しておいた「長時間熟成バタール」(つち一押し!)及びオーナーの佐々木さんセレクトのワインに合うパンを受けとりに。

店の中はもうワンダーランド♪ 初めて見るメニューばかりで目移りする。それもその筈、こちらを訪れたのは1年ぶり。それにしてもブーランジェリーの佐々木亜希子さんのアイディアの豊富さには驚く。

江別『CHET bakery 』玄米キッシュ予約したもの以外にもあれこれ追加してしまったが、一番気になったのがコレ。「玄米のキッシュ」先月の「シェ・キノ クッキング」「米と小海老のキッシュ」を体験して、「キッシュ+米=いいね!」なのは確認済みだったが、これはさらにその世界の深さを見せてくれた。

ご覧の通り、玄米がぎっしりのフィリング。意外にもチーズは薄く表面を覆っているだけで、中の玄米は純然たる五目飯。ひじきや牛蒡などの中にトウモロコシが入っているのがユニーク。玄米おにぎりのコロッケのようで新感覚、オモシロイ!!!

レジに持っていくと、佐々木さんが「玄米は『やまもと農園』産です。」と言う。なんと!!

翌日の朝食は、この玄米キッシュとお米のどんをトッピングにしたグリーンサラダ。主食がお米ではないつちだが、最近「お米が面白い!」と思うようになってきた。まだまだお米の魅力発見の旅は続きそう。

2012.11.20 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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