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栗沢からのお客様

3月18日(日) 米村牧場チーズ工房プラッツに栗沢からお客様がご来場するとの連絡があり、訳もわからないまま、お手伝いに駆けつけた。

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普及員の木田さんが率いる総勢10名の皆さんは、皆さん農家のお母さん達。岩見沢農協が毎年行っている料理や手芸の「作品展」で数々の秀作を出展してきた腕利きだという。今回は、趣味のチーズ作りから工房を立ち上げた米村千代子さんと、多方面で手づくりライフの楽しさを披露している小林ヨシ子さんの活動について学びたいと、わざわざお越しいただいたのだ。お聞きすれば、まるごと江別グルメ会と同じようなグループを発足する予定とか・・・


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とは言っても「腹が減っては戦はできぬ。」ということで、まずは『食』を楽しむことに。米村牧場からは定番の「アロニア入りカウボーイケーキ」が振舞われた。

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小林ヨシ子さんが漆黒の重箱で差し入れたのは「むかごご飯」 
「今の人たちはこんなもの知らないでしょー? 昔はこんな風にしてご飯を食べたんだよーって教えてあげるんだ。」
小林さんの推測どおり、「ム、ムカゴゴハン!?」と重箱を覗き込む皆々様。「むかご」は山芋の種芋をご飯と一緒に炊き込んだもの。炊き上げたところにバターと醤油を少々まぶしほんのり味付けする。むかごがホクホクしてちょっと甘く、温かみのあるご飯だ。

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こちらは同じく小林ヨシ子さんの各種漬物。盛り付けもヨシ子さんらしい。

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栗沢レディースからも差し入れが・・・人参のゼリー干しヤーコン。どちらも自らの生産物を美味しく食べてもらいたいという想いが込められていて味わい深い。この他にも写真でブロッコリーやゆり根などの自家野菜を使った様々な手料理の紹介があり、我らまるごと江別グルメ会チームも目からウロコ。「ヤーコンのパイ」なんて~のがあって、どんな味なんだろうか・・・と気もそぞろなつち。。。

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「アロニア」「むかご」・・・栗沢レディースの皆さんも初めての食材に興味津々。真剣にメモを取りながらの試食。
その後のフリートークも盛り上がり、今度はこちらから栗沢へ表敬訪問をする話に発展。これはおもしろくなってきた。。。

留まることのない好奇心と学びの精神を持つ農家の母さんたちにつづく脱帽。今後の交流が楽しみだ!

2007.03.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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