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「千歳 食と農の交流会」に今年も潜入!

2月18日(日) 石狩管内で最も活動盛んな(?)『千歳市グリーンツーリズム連絡協議会』主催の「第7回 千歳 食と農の交流会」に参加してきた。

前回も千歳のドン=中村由美子さんのお声掛けで参加できたのだが、今回は一応”スタッフ”として準備をお手伝いさせて頂いた。

何といってもメインプログラムは農家の「我が家の一品料理」大試食会。「いただきます!」の号令とともに、メニュー表に記載されている約70種類の手料理に250名が一斉に”群がった”!

スタッフということで、事前に撮影した料理をいくつかご紹介♪
「千歳第7回食と農の交流会」小豆パン 「千歳第7回食と農の交流会」ポテトサラダ 「千歳第7回食と農の交流会」ごぼうのミルク煮 「千歳第7回食と農の交流会」アロニアのパウンドケーキ


「千歳第7回食と農の交流会」大豆の南蛮漬け 「千歳第7回食と農の交流会」長いものガリガリ 「千歳第7回食と農の交流会」挽き肉といものオーブン焼き 「千歳第7回食と農の交流会」キクラゲのナムル
「千歳第7回食と農の交流会」五目いなり寿司 「千歳第7回食と農の交流会」金つば 「千歳第7回食と農の交流会」油揚げの姿煮 「千歳第7回食と農の交流会」野菜のテリーヌ 
「千歳第7回食と農の交流会」雑穀スコーン 「千歳第7回食と農の交流会」雑穀の三色おしるこ 「千歳第7回食と農の交流会」かぼちゃのタルト 「千歳第7回食と農の交流会」シュークリーム
70余りの中のほんの一部である。これらを飲み込む第一波が引いた後、我々スタッフが残った料理に手をつけた。もちろん農家同士、お互いの料理をここで初めて試食。

つちも36種類に箸をつけた。約半数。なかなか大したもんだ!

中でもお気に入りはケーキのような「ポテトサラダ」。見た目もスイートだが、食べたら本当にデザートのよう。生産者にお聞きしたところ、リンゴが入っているとのこと。これは真似してみたい。

「ごぼうのミルク煮」も新感覚。ミルクで煮たことはなかったがこれはいい!ごぼうのグラタンもおいしそうだ。

「千産千消」のテーマ通り、小豆、大豆、ハスカップ、アロニア、キクラゲ、シイタケ、じゃがいも、牛乳、卵、豚肉、雑穀などなど、地元農産物をふんだんに使い、生産者自らが料理してもてなす。

この企画、第7回目だそうだが、なんと羨ましいことか!千歳っていいなぁ~とつくづく感嘆するのであった。

2012.02.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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