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新年初!江別野菜-タルディーボ&カステルフランコ

2012年最初に登場する江別グルメは、以前(秋)にお邪魔した時にはまだまだ”本番はこれから!”だった、野菜のプロフェッショナル『田井ファーム』タルディーボカステルフランコ

最初に伺った10月末頃から、田井浩さんが”極秘で”軟白処理を行ってきたこの野菜たちが、12月23日の再訪時には仕上がっていた。

ところが、「失敗しちゃってね~」と田井さん、不本意だからと写真掲載は不許可。素人目には立派なのだが、色、形など”ホンモノ”ではないようだ。原因は温度障害。ほんの一時の油断で温度が上がってしまった様子。

ということで、そのものの写真はなく、つちの胃に入る直前の写真。
       江別『田井ファーム』のカステルフランコのサラダ 江別『田井ファーム』のタルティーボのソテー
カステルフランコは生のままその美しい葉を千切ってシンプルなサラダに。奥深いコクはナッツの甘みとほろ苦みにも似ている。胡桃をドレッシングに和えてみた。確かにこの味は軟白前のただただ苦いあの緑の葉とは別物だ。

タルディーボは縦に2つに割って、じっくりローストし水分を飛ばす。香りが凄い!まるでチョコレートのようなロースト香だ。やはり甘みと苦味のバランスの妙が素晴らしい。

タルディーボは1月半ばには第2弾が仕上がるとのこと。何でも東京の高級スーパーなどから引き合いが来ているそうだ。”田井さんのタルディーボを是非!”という方は早めに問合せた方がよさそう。

今年はチコリ類の他に、アーティチョークに力を入れたいと語っていた田井さん。これは面白くなりそう!!
早く春よ来い!

2012.01.03 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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