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江別産「さつまいものタルト」

江別の食と芸術の祭典「FARM in 江別」が終了してから、あっと言う間に2週間。すっかり外は白銀の世界になってしまった。ブログ更新も急がないと!

さてその「FARM in 江別」では食べず仕舞いだった江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』のケーキ。
        「FARM in 江別」2011第2部『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』2 江別・美原『春日農場』2011サツマイモ
特に心残りだったのが、江別・美原『春日農場』の安納芋を使ったタルト。結城恵パティシエは、前年も『春日農場』の黄金千貫を使ってスイートポテトやタルトに挑戦してくれた。

しかしつちの未練を読んだかのように、今年の営業終了直前、店に安納芋のタルトが並んだ!


       江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』さつまいものタルト2 江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』さつまいものタルト1 
安納芋がスイートポテト状にタルトにぎっしり詰まっている。ネットリとした独特の食感と鮮やかな黄色はそのままに再現されている。カッチリとしたタルト生地とのバランスもバッチリ。贅沢なスイーツである

残念ながら江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』の今年の営業は終了。あとはクリスマスケーキとクッキーのセットの予約販売、そして1月、2月の「焼き菓子頒布会」を行っている。

来年は3月1日に再びオープン予定。結城さんは2月に東京・鎌倉へ”お菓子紀行”を計画しているそうだ。いっぱい色々なものを吸収して、また私達を幸せにしてくれるお菓子づくりに励んでほしい。お疲れ様でした♪

2011.12.02 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コメント

つやつや♪

美しい!!
おいしそうー!!
あざやかな黄金色の光沢がたまらなく魅力的ですね。
ねっとりとした舌触りも、写真から伝わってくるようで…♪
食べてみたいですー!

今年一年の営業、お疲れさまでした。
春の香りをまとった愛らしいお菓子たちと再会できる、来年のオープンの日が楽しみですね…!♪

2011-12-07 水 18:02:28 | URL | さざぴ #d819E29w [ 編集]

さざぴさま

いや~これは本当にオススメです!

滋味深い味というんでしょうか、それでいてとってもキュートな印象です。

今年もたっぷり楽しませていただきました。

お休み中の「焼き菓子頒布会」は既に注文済みなので、しっかりレポートさせていただきま~す♪

2011-12-12 月 19:05:14 | URL | つちばく #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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