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1月まるごと江別グルメ会料理教室

1月16日(火)毎月恒例のまるごと江別グルメ会料理教室が開催された。

講師は豊幌チームの伊藤聖子さん伊藤智恵美さんのダブル伊藤。
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今回のメニューは白菜がテーマ。そして巻物の魔術師のロールケーキが登場!

今月のメニュー!
1.ひき肉の白菜包み蒸し
2.人参・つくこん・たらこ和え
3.茹でたこ白菜サラダ
4.昆布と野菜の牛乳スープ
5.ロールケーキ


この時期美味しい白菜は3メニューに登場。
メインの”ひき肉の白菜包み蒸し”はシュウマイの具を白菜に包んだような一品。ヘルシーで目にも鮮やか。
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”茹でたこ白菜サラダ”は茹で白菜と茹でたこをドレッシングで和えただけ。でもこれが三位一体のベストバランス。
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”昆布と野菜の牛乳スープ”では白菜の他、大根、人参、玉ねぎなどの冬野菜の具沢山。しかもこのスープ、昆布出汁+コンソメ、味噌+牛乳の完全和洋折衷。
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”人参・つくこん・たらこ和え”は北海道でよく食べられるという”つきこん+たらこ”に人参を加えたもの。歯ごたえもよくなり彩りも綺麗だ。
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そして巻き物の魔術師直伝”ロールケーキ”
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鮮やかな魔術に一同目を奪われる・・・

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生クリームを泡立てる時は、外の雪を使って冷やすアイディアも紹介。これなら安定して効率もいい。
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江別かあさんの味が完成。レシピもシンプルだから是非我が家の定番に取り込みたい!
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ロールケーキ

◎スポンジの材料(30×30cm天板1枚分)
卵                 250g
上白糖               127g
薄力粉(2回ふるっておく)      75g
牛乳(湯せんで40℃位まで温めておく)44g

生クリーム         170g
グラニュー糖        10g
※泡立器で混ぜて最後にあればキルシュワッサー(さくらんぼのリキュール)を加える

<作り方>

1.ボールに卵と上白糖を入れて泡立器で混ぜながら湯せんにかける。40℃まで温めたら、次に高速で5分ほどもったりするまで泡立てる。

2.低速にして、2分ほど全体のきめを調える。 粉をもう一度ふるいながらすべて 加える。 ゴムベラに変えて大きく混ぜる。次に牛乳を加えて、さらに60~80 回混ぜたら、180℃に温めておいたオーブンで15~16分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

3.冷めたら生クリームをパレットナイフ等で広げ、手前から紙を使ってす巻きの要領で巻く。

◎生クリームに、刻んだチョコやナッツ、湯煎で溶かしたチョコレート、クランベリーのジャム等を加えたりして工夫してください。いろいろな味が楽しめます。


ひき肉の白菜包み蒸し

<材  料>6人分
ひき肉        200g
鶏ひき肉       100g   白菜(葉の部分) 12枚
長ネギ(みじん切り)  大さじ3   しいたけ      2枚
生しょうが(すりおろし)小さじ1   生しょうが(せん切り)少々

( A )       
 しょうゆ 小さじ1
塩   小さじ1/2
砂 糖 小さじ1
コショウ 少  々
片栗粉 大さじ1

<作り方>
1 白菜の葉は茹でて冷ましておき、しいたけは、みじん切りにする。

2.豚と鶏挽肉は混ぜ合わせあらしいたけと長ネギのみじん切り、しょうがのすりおろし、Aを加えて良く混ぜ、12等分にしておく。

3.白菜の葉を広げ2の種を包み込み3を蒸し気の上がった蒸し器で15分蒸す。

4 4を器に盛ってしょうがのせん切りを散らす。

〈ポイント〉
好みで練り辛子、酢、しょうゆ、でいただく。


人参・つきこん・たらこ和え

<材  料>6人分
人 参         300g
つきこんにゃく     200g
生たらこ    200g

( A )
油     大さじ2
砂糖      大さじ2   
しょうゆ 大さじ2
 みりん     大さじ2

<作り方>
1 人参はせん切りにする。

2.1の人参とつきこんにゃくを油で炒め、人参に火が通ったらAを加えしんなりするまで煮る。

3.2の鍋に生たらこを入れほぐしながら煮つめる。


ゆでたこ白菜サラダ

<材  料>4人分
茹でた白菜       200g
ゆでたこ        100g

(A )
酢     大さじ2
塩       小さじ1  
 油  大さじ3

<作り方>
1 茹で白菜は、食べやすい大きさに切り水気をしぼる。

2 ゆでたこは刺し身用に切っておく

3.Aはよく混ぜ合わておく。

4.食べる寸直前に1と2を合わせさっと混ぜる。


昆布と野菜の牛乳スープ(味噌汁)


<材  料>4~5人分
昆 布          10㎝
大 根          150g
人 参 100g
白 菜 100g
玉ねぎ 100g
ベーコン      100g
スープの素       1/2個  
酒     大さじ2
牛 乳 カップ2
味 噌 35g
コショウ 少 々
油 大さじ1

<作り方>

1 昆布は、カップ3の水につけておく。

2 大根は厚めに人参と共に半月かいちょう切りにし、白菜、玉ねぎは1.5㎝角に切っておく

3 ベーコンは1㎝幅、昆布は1㎝角に切っておく。

4.油でベーコン、続けて野菜を加えて炒め昆布とつけて置いた水を入れる。スープの素と酒を加えて煮る

5 昆布と野菜が柔らかく煮えたら牛乳を加えて味噌で味を調えてコショウをさっと振り入れる。




2007.02.15 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コメント

寒い季節は

白菜が本当においしいですよねー♪レシピ参考にさせていただきます。
つきこんと人参とたらこの…は食感も楽しそうですね!
ロールケーキのドアップ画像にはヨダレが出ます♪外の雪で冷やすアイデアは北海道らしくて素敵だなぁ~。
味噌と牛乳って合いますよね。私もよく味噌ラーメンに牛乳を入れます。

2007-02-24 土 17:44:49 | URL | さざぴ #d819E29w [ 編集]

おう、味噌ラーメンに牛乳ですか・・・知らなかった! こちらも勉強になりました。また情報よろしくお願いしますぅ!

2007-02-27 火 20:43:20 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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