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今週のウィークエンド・キクイモ

キクイモとス砂肝のオーブン焼き
しつこく今週もキクイモ料理を更新いたします。

今週は非常に簡単な「キクイモとス砂肝のオーブン焼き」

ポイントはキクイモを”皮つき”で砂肝と同じ大きさに揃え、オリーブオイルとニンニクで炒めた後、そのままオーブンへ。

こういうプリミティブな料理に、ダイナミックな味がある!

何だか北海道らしくって、「いいね!」

2011.06.07 | | Comments(4) | Trackback(0) | 未分類

コメント

しつこくても

いいんです!
(*^_^*)
継続はチカラなり。
続けることに意味がある!

キクイモに限らず、食材を決めてウィークエンドの料理を考えるのって楽しそう。

アイデアがユニークすぎたり大胆すぎたりして、たとえお味のほうがいまひとつだったとしても、それはそれで話のタネになりそうだし。

つちさんちは、今週末もキクイモ料理を囲んで楽しく話がはずんだかな?♪
なんて思いながら、私も記事を楽しく読ませていただいています…♪

2011-06-09 木 08:00:45 | URL | さざぴ #d819E29w [ 編集]

つちばくさんが「北海道らしくていい」とおっしゃるなら、私も試しておいしければ道外の知り合いにどんどんすすめてみたいもんです。
まず、キクイモを手に入れなきゃ。
そして、作り方を教えていただかなきゃ。

2011-06-09 木 13:46:55 | URL | akemifa #6wK4/P56 [ 編集]

さざぴさま

ハッ、ハッ、ハァーッ!!

キクイモの在庫、まだありますよ!!

大丈夫、続けます。お味がイマイチでも・・・?

いえ、今のところ成功実績を積んでます。次回をお楽しみに♪

2011-06-10 金 22:23:33 | URL | つち #- [ 編集]

akemifa様

お久しぶりです!

是非、キクイモ料理、研究してみてください。そして、評判よかったのを教えてください!

その辺に生えているんですが・・・次の収穫は10月頃になります。

黄色い花のあるところをチェックしておいてくださいね。

2011-06-10 金 22:26:08 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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