スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

再び!キクイモ番外編

このところの話題は、キクイモ→ホワイトアスパラ→キクイモ→ホワイトアスパラと続き、今日はキクイモの番だ。

つち家では、”ウィークエンドはキクイモを食べる”のが習わしとなっている。その中の2点。
       キクイモとキノコのパスタ2 キクイモとマッシュルームのペンネ


「キクイモとキノコのパスタ」は”いろいろきのこ”と玉葱、キクイモの皮のみじん切りを炒めて赤ワインとポルト酒で煮込んだソース。皮を剥いたキクイモはパスタと一緒に茹でて、最後はソースと隠し味のバターを絡める。

「キクイモとマッシュルームのペンネ」はもっと手が込んでいる。マッシュルームを炒め、皮を剥いたキクイモとスープで煮てからミキサーでペーストにする。さらにオリーブとアンチョビを叩いてペーストに混ぜる。

フライパンでニンニクの香りを移したたっぷりのオリーブオイルに、ペンネの茹で汁を加えて、例の「マッシュルーム+キクイモペースト」を混ぜ、茹でたペンネに絡める。

最後はキクイモの皮のみじん切り、潰したニンニク、パン粉をオリーブオイルでじっくり炒めて「キクイモの香り草パン粉」を作り、ペンネに振りかける。

結論=キクイモはキノコとお似合い。さらに驚きなのは、「マッシュルーム+キクイモペースト」と「キクイモの香り草パン粉」の威力。これは新たな常備菜となりそうだ。

えっ、誰が作ったかって? イタリアから招いたお抱え料理人と言いたいところだが・・・?

2011.05.18 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コメント

おお、もうキクイモカフェやるっきゃないね。
今日送ったから明日つくと思うわ。
千歳のパティシィエ君はまだ手をつけていないみたいだわ。

ちなみに土曜日21日はお勉強に出かけますので、直売所にはいませんよ。

2011-05-18 水 22:57:39 | URL | yumico #MBN2DyBI [ 編集]

Yumicoさま

カフェの前に、誰か家庭で食べてもらわないと・・・

あ、それと『ケータリング美利香』でデビューさせないと!

2011-05-20 金 15:38:47 | URL | つち #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。