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GWもキクイモ三昧♪

春の味覚代表(??)キクイモ、シーズン最後の収穫を千歳のドン=中村由美子さんに分けて頂いた。
       キクイモとジャガイモのドフィノワ キクイモとゴルゴンゾーラチーズのペンネ
左は「キクイモとジャガイモのドフィノワ」、右が「キクイモとゴルゴンゾーラチーズのペンネ」。バター、クリーム、チーズと抜群の相性。

それにしても、レンコンのような、サトイモのような、サツマイモのような・・・カメレオンのように変幻自在なミラクル食感が魅力。香りはゴボウに茸を足したような強烈さ。

両方美味しいのだが、実は一番旨いのが、剥いた皮で作った黒いパスタなのであった。。。

2011.05.08 | | Comments(4) | Trackback(0) | 未分類

コメント

すっげー

すてきな料理になっていますね。
食材の良さを引き出す??
いや、食材に可能性を与えているようです。
いい料理長がいらっしゃいますね。

2011-05-09 月 22:25:36 | URL | yumico #MBN2DyBI [ 編集]

Yumicoさま

こちらは料理長はいなくて、独立採算制です。

ちなみに右と左では作者が別となっております。

それにしてもキクイモはいくらあっても足りません。

新芽は山菜として天ぷらにするとか。茎と同じ香がするそうです。

食べてみてね♪

2011-05-12 木 20:12:20 | URL | つち #- [ 編集]

わーい(^O^)

美味しそう!
キクイモのミラクル食感&個性的な香りを、バターやクリーム、チーズがどんなふうに受けとめて、どんなハーモニーを織り成すのか…。
食べてみたいです!

あと、黒いパスタの写真も見てみたいぞぉー!♪

2011-05-17 火 00:51:13 | URL | さざぴ #d819E29w [ 編集]

さざぴさま

キクイモは本当にミラクル食材ですね。おもしろくって、やめられません!!

「黒いパスタ」は・・・ダメ、ダメ! いかのゴロと一緒にソースにしたので、ホント、見た目グロテスクです。でも、そういうの程、美味しいんだよね~。

2011-05-18 水 15:56:58 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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