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出会いの1年

年末年始はブログも休み・・・と勝手をしていたら、「どうしたんですか!?」と心配されてしまった!

今年は長年の悩みだった住いの”雨漏り(!!)”が解消されて、ちょっと大掃除に気合が入ってしまったのだった。。。

さぁ~て、今年最後の江別グルメである。
『豊幌エコクラフトサークル』2010年12月15日 清水家の錦甘露のバター炒め 『豊幌エコクラフトサークル』2010年12月15日 澤田家おばあちゃんの漬物 『豊幌エコクラフトサークル』2010年12月15日 清水家おじいちゃんの牡蠣飯
いつの間にかちゃっかり紛れ込んでいる「豊幌エコクラフトサークル」にてご馳走になった江別農家の味♪

”ゆり根の母”清水美枝子さん「錦甘露のバター炒め」澤田操さん「おばあちゃんの漬け物」。そしてこの日お誕生日だった清水さんのおばあちゃんのために、おじいちゃんが作ったお祝いの「牡蠣飯」

どれもこれもこの日この場限りの味覚体験だ! 「誰かが作ってくれたものって、なんでこんなに美味しいんだろう。。。」今年最後のグルメコメントだ。

さてさて今年は”出会い”が新たな分野への目を開かせてくれた。
一つは”建築”、もう1つは”歴史”だ。

建築については、角幸博教授と巡る小樽古建築ツアーをきっかけに、自分の身近なところや縁ある建築物を巡る楽しみができた。

歴史については元祖”歴女”のお客様の感化で、その面白さに開眼した。
どちらにしても、あらためて北海道の魅力を再認識することができた。

それからステキな方々との出会い、そしてその方が羽ばたいて行く様子にも心がときめいた。もともとお客様だった『Sanchos Jam』さんの成功もその1つである。

毎年こうやって振り返ると、新たな分野、新たなタレントとの出会いがやはり真の収穫であり、貯えである。食べ物も出会いを経て、ただの糧から心に残る味覚体験になる。

来年も数多くの出会いを重ねて、心を震わせたい。何だか今からフライングしそうなくらいワクワクしているのだった!

2010.12.31 | | Comments(2) | Trackback(0) | 未分類

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

美味しい北海道情報、楽しみにして
いま~す。

2011-01-01 土 00:39:07 | URL | 羽田の玉ちゃん #HHwP0Xsw [ 編集]

玉ちゃんさま

あけましておめでとうございます。

今年初コメントありがとうございました。

そうそう、現在じゃがいもが主食のつちです。

今年も美味しいじゃがいも食べましょう!

2011-01-01 土 18:32:02 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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