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江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』の限定パフェと新作!

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』抹茶あんこパフェ
9月4日(土) ちょっとご無沙汰していた江別『お菓子工房 
ラ・プティ・スリーズ』
を訪れた。

この日は土曜日! 何としてでも夏が終わる前に土曜日に
訪問したかったのだ。何故かと言えば、土曜限定の
「抹茶あんこパフェ」があるから。

こちらがその「抹茶あんこパフェ」。抹茶アイスにバニラ
アイス、粒餡、バナナ、コーンフレーク、クッキー、
スポンジケーキにマカロンまで!夢の協演♪

パフェって夢がある。いくつになっても憧れの食べ物だ。

ケーキの方も新作が登場していた。


       江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』かのこエクレア・パリブレストくるみカフェ 江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』ヴィクトリアケーキ・カップケーキのラスク
パリブレスト「くるみ&カフェ」で小さな秋の雰囲気。エクレア「かのこ」。香ばしいシュー生地の中には、餡クリームとカスタード、生クリームの3層、そこに色々な豆がトッピングされている和洋折衷エクレアだ。

結城恵パティシエは”和”テイストに凝っているとのこと。他にも豆を使った新作を構想しているとか。楽しみだ。

つちが今回一番気に入ったのはジャムを挟んだだけのシンプルな「ヴィクトリアケーキ」

イギリスの伝統的菓子で色々なバリエーションがあるようだが、2枚のパウンドケーキ生地の間にジャムを挟むのが基本らしい。

結城さんのヴィクトリアケーキは中のしっとり感と周りのさっくり感のバランスがとても心地よい。
こちらもこれから色々なタイプで登場する予定。

そして初めてお目に掛った「カップケーキのラスク」
カップケーキをラスクにするとは思いもよらなかった。これがケーキともクッキーとも違う、サクサクの食感で実に美味しい。新たな定番になりそうだ。

これから秋に向けて、栗やチーズ、チョコレートなどを使ったお菓子が続々現れるほか、ワインのおつまみとして「プチパテ」「プチキッシュ」なども予定されているそうだ。

食欲の秋はもうすぐ。益々夢のある江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』になりそう。

2010.09.09 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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