江別産根セロリの収穫
江別『伊藤農園』で伊藤聖子さんが手塩にかけた根セロリ=セロリラブがここまで大きくなった。
大きく・・・とは言え500g前後と、輸入物の1kg~2kgの巨漢に比べれば可愛いサイズ。しかしセロリらしい甘い香りと味はしっかり乗っている。セロリラブは春の種まきからこの時期の収穫までたった1作。気の長い作物だ。しかし越冬可能で、これからじっくりと楽しめる。
根セロリの側にはこんな珍野菜が!実はこれ黒キャベツが勝手に結球したもの。
もう明日には雪が積もりそうだという今日、野菜達も迎え撃つ態勢を整えているようだ。
これからの収穫は雪の下から野菜を掘り出す作業になる。この日ちょっと根セロリを抜きに伊藤聖子さんと畑に入ったが、寒さで体の感覚が薄れていくのを感じた。聖子さんはこれからホドイモの収穫だと楽しそうに笑う。
厳しい自然と向き合って、その恵を我々に分けてくれる姿に、ただただ頭の下がる思いだ。
2009.11.02 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別