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「オータムフェスト」で見つけた「大浜みやこ」

「さっぽろシェフズキッチン」で大目標を遂げたつちだったが、ついでにいい買い物もした!
                『さっぽろオータムフェスト2009』大浜みやこ
「大浜みやこ」。手稲山口地区のブランドカボチャだ。
とあるフレンチのシェフから「色といい甘みといい最高!」と聞いていたのだが、なかなかお目にかかれない。というのもほとんど築地市場などへ出荷され、地元には出回らないようだ。


しかし「さっぽろオータムフェスト2009」4丁目会場にて発見!もちろん購入!販売してくれたお姉さんも「滅多に売ってないです」と宣言していた。

さっそくいくつかのカボチャと食べ比べしてみたが、確かに別格だった。
切った途端に果汁(?)がじわじわと滲み出るくらい瑞々しい。色も他の追随を許さない鮮明なオレンジ。
皮ギリギリまでオレンジの果肉が迫っているほどの完熟。蒸かしてみると、果肉が締まっているせいか、崩れもなくしっとりとしており、味は完成したデザートのよう。手を加える必要なしと言った感じだ。

表面はツヤがなくてさえないのだが、味は見てくれを見事に裏切っている。
砂地で育てる土地の特性もあるが、厳しい出荷条件で共撰するなど、地道な努力の成果だと思う。

「カボチャの奥義を見たり!」 オータムフェストの収穫の1つだ。

2009.09.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

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札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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