スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

緊急連絡!?キクイモのスープは限定2名様

以前、千歳の『中村牧場』で掘り起こした神秘の野菜=キクイモが、江別フレンチ『シェ・キノ』で気品溢れるスープになった。
             キクイモ       ⇒      トピナンプール
      千歳『中村牧場』キクイモ     江別フレンチ『シェ・キノ』 キクイモ(トピナンプール)のスープ  ボタンエビのフラン


「キクイモ(トピナンプール)のスープ  ボタンエビのフラン」

瓢箪状のキクイモの皮を1つ1つ剥いてスライスし、ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、長ネギのみじんと一緒に炒め、ブイヨンで煮たもの。一見ジャガイモのポタージュと変わらない表情だが、一匙口に入れると明らかに違いがわかる。香りはゴボウのような大地の香り。さすが同じキク科の遺伝子。そしてジャガイモよりも滑らかな舌触り。クセのない自然な甘み。

そしてこのクリーム色のスープの下には、プルンプルンの「ボタンエビのフラン」が隠れている。スプーンを深く差し込み一緒に口に運ぶと、さらに複雑で高貴な味わいに!

あのヒョウキンで無骨物に見えたキクイモが、すっかりフランス流に「トピナンプール」に変身している。(ちなみに『中村牧場』の送り状には「ブタイモ」という不名誉な別名が明記されていた。。。) これは食のシンデレラ現象だ!

「皮を剥くのが大変」とこぼしながらも、美味しいし、お客様からも好評とのことで「美味しいものを作るのに手間を惜しんではいけない。」と木下シェフも気に入ってくれたようだ。

ところでこの「トピナンプールのスープ 」、すでに予約のお客様に供されることが決まっており、あと残すところ2食分となっているようだ。

フレンチの手法で神秘の野菜を味わいたい方、何卒お急ぎを!

2009.04.25 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2010-05-26 水 17:09:47 | | # [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。