スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

当別で「石窯フルコース」

なぜか2年前から当別で様々な石窯と出会っているつち。しかし今回ついに石窯を目的にした、その名も「石窯フルコース」を作ってしまった!

場所は『フレンドリーファーム』「大豆フルコース」「山菜フルコース」に続く第3弾だ。

4月7日(火) 石窯に初めて点火する”火入れ式”を迎えた。もちろんこの石窯、佐藤信廣オーナーの手づくり。佐藤さんの石窯計画は昨年の「石窯見学ツアー」に始まり、1年間練りに練ったもの。この日は満を持してのデビューだ。
       当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」フレンドリー窯 当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」フレンドリー窯苦心のダクト


大きさも形も素材も考え抜いた設計。ちなみに耐火煉瓦以外はほとんど近隣で調達してきたそうだ。まず石窯本体を作ってから移設するやり方のよう。排煙と蓄熱の調節が利くようにとダクトに取り付けられたダンパー。色々苦心の後が見える。
       当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」ピザ投入 当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」石窯ピザ
最初に石窯入りしたのはやはり定番のピザ。手づくりの生地を味わうため厚手に伸ばした。その生地が窯床に置かれた途端、パリパリと膨らみ出す。トッピングのチーズはマグマのように隆起している。たっぷりのチーズで覆われた下には色々な野菜とリンゴが隠れている。「リンゴがまた美味い!」と佐藤さんご満悦。

続いて石窯入りしたのはあんぱん。石窯パンというとハード系のお食事パンしかお目にかかったことがないような気がする。”石窯あんぱん”はつちも初体験だ。
       当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」石窯あんぱん1 当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」石窯あんぱん2
こちらも立派に焼きあがった!このアツアツをその場で頂けるなんて!
       当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」石窯ピザにかぶりつく佐藤さん 当別『フレンドリーファーム』 「石窯フルコース」あんぱんにかぶり付く佐藤さん
ピザ、あんぱん両者にかぶり付く佐藤オーナー、この顔は不機嫌なのではない。ただただ夢中なのだ。この美味しさに説明は要らないだろう。

さてこの石窯「フレンドリー窯」にとことん付き合って遊ぼうというのが『石窯フルコース』だ。
ファームの野菜(今は雪中保存のジャガイモが旬!)の丸焼きから、ピザやパン、その他思いつくものをどんどん焼いちゃおうという企画。焼きたいものを持ち込んでもらってもOK。これから夏に向けてナンと窯焼(?)カレーも検討中だ。この夏は是非当別の石窯を使いこなしてみよう。


当別『フレンドリーファーム』の『アウトドアクッキングでエコライフ満喫!「石窯フルコース」体験 』
お申し込みは『北海道体験.com』で!!

2009.04.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。