スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

当別『フレンドリーファーム』で野菜を活ける!

先の長いフランス視察報告で息切れしそうなので、ここで当別の畑のレポートを入れてリフレッシュ。。。

11月11日(火) 当別『フレンドリーファーム』で冬の間の”伝統式”野菜貯蔵の準備を手伝った。
メインはジャガイモの雪中保存。まずは30cmほどの深さに穴を掘り、ジャガイモを円錐状に並べる。
       当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ1 当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ2


ジャガイモの周りにワラを置き、てっぺんにその束ねたものを傘代わりにかぶせる。これで雨水や雪解け水などがワラ表面を流れてジャガイモの中に溜まらないようにするそうだ。
       当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ4 当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ6
ジャガイモ山の下の方から徐々に土をかぶせていき、最後は崩れないように押し固める。
       当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ10 当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・ジャガイモ11
「簡単でしょ?」と言う佐藤さんだが、ちょっと手伝っただけで「暑い、暑い」とお互い上着を脱ぐ始末。
       当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・キャベツ 当別『フレンドリーファーム』雪下貯蔵作業・大根1
キャベツと大根も活けた。こちらはなるべく通気よく埋めるのがコツとのことで、軽くシートをかぶせその上にふんわり土を盛る。これで来年の春までゆっくり眠らせる。掘り起こした時には一段と甘みと瑞々しさを増して『フレンドリーファーム』の食卓に上がるはず。長い冬の間それを楽しみに待つのもいいもんだ。

来年春の『山菜フルコース』体験で皆さんにも味わっていただこう。もちろん『大豆フルコース』でも!

2008.11.16 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。