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『秋の収穫祭』!

フランス報告は先が長いので、ここで江別イベント情報をはさみます!

先ごろ「江別ガレット」を始めた江別フレンチ『シェ・キノ』主催の、恒例!「秋の収穫祭」が開催される。

今回は会場を「トンデンファーム」に移しての実施とのこと・・・どんな風に盛り上がるか楽しみ!
お料理はいつも以上に”地元素材”を揃えると、木下シェフの鼻息は荒かった!曰く「素材のよさに負けない料理を作ります!」とのこと。これは期待しちゃいましょう!

【日  時】 11月22日(土) 18:00~

【場  所】 トンデンファーム・夢工房map 江別市元野幌968-5(TEL:011-383-8226)

【料  理】 『シェ・キノ』HPへどうぞ!(石狩川の”ナマズ”料理?)

【飲  物】 フランス産新酒ワイン・岩見沢・宝水ワイナリ新酒など

【料  金】 5,000円(料理+飲物)

【予  約】 シェ・キノ TEL:011-381-3589
        ※定員50名なのでお早めに!

2008.11.11 | | Comments(6) | Trackback(0) | 江別

コメント

えっ!?

えっ!"なまず料理"? 気になります。(^^

2008-11-11 火 22:29:53 | URL | まるどら探検隊 #- [ 編集]

まるどら様

まだ未定ですが、なまずはいずれ「シェ・キノ」のメニューになると思います。

なまずには一体どんなワインが合うのでしょうか?

2008-11-12 水 19:55:18 | URL | つち #- [ 編集]

想像も...

こんXXは。いまさらながら...

なまず料理に合うワイン...想像もつきません。なにせナマズ自体食べたこともないですし。
イメージとしてはウナギを想像すればいいのでしょうか?ボルドレーソースなら、
サンテミリオンの赤なんてのもありかも...。あくまで素人考えですが。

揚げたりしていればスペインの白やイタリアの島のワインも面白そう...。
シェリーをワインの範疇にとらえていただけるのなら、選択肢は広がりそうですが。

意外とジュラのヴァン・ジョーヌあたりも面白いかも。飲み物として食中に使える
かどうかはいささか疑問が残るところ。それこそオヴェルノワのアルボワ(プルサール)
なんて、"いける気がするぅ..."

以上、ゴミはきでした。(^^;

2008-11-19 水 22:26:44 | URL | まるどら探検隊 #- [ 編集]

まるどら様

ナマズは意外にクセがないんです。白身の魚なので結構あっさり。

オベルノワのヴァン・ジョーヌが気になります。こちらの方がクセものなのでしょうか?

ちなみにフランスでワイン屋を探しましたが、どこにもなかったんです。。。

2008-11-20 木 14:08:11 | URL | つち #- [ 編集]

へぇ...

こんXXは。

>ナマズは意外にクセがないんです。白身の魚なので結構あっさり。
へぇ...。見た目から想像するにゼラチン質のプリプリとした感じなのかと。
食べてみてェ!!(江別ということで"ヤツメウナギ"に通じるのかと...)


オベルノワのヴァンジョーヌなんてパリで見つけるのも不可能でしょう。
意外と東京のヴィストロのプライヴェートストックでお目にかかれたりして。(^^
(パリ在住の友人に聞いてみましょうか?)

白身の淡白な味ならヴァン・ジョーヌやシェリーはなしですね。(^^;
ふと、甲州種のワインを想像してしまいました。

食べた感想を楽しみにしてます!

では、また。

2008-11-20 木 21:40:59 | URL | まるどら探検隊 #- [ 編集]

まるどら様

「パリでもお目にかかれない」・・・そうだったんですか。。。
知らずに言われるがまま探してしまいました。

ナマズはどんな形で登場するのかわかりませんが、ブログレポートをお楽しみに!

2008-11-21 金 14:14:57 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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