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『ラ・サンテ』夏限定~野菜を楽しむコース~江別野菜の底力!

ちょっとブログ更新をご無沙汰している間に、季節の方はすっかり秋へと更新・・・ちょっと遡って夏の名残を楽しむ美食のおはなし。

8月16日(土) 先月から江別・豊幌の野菜を使ってくださっている、札幌のフレンチレストラン『ラ・サンテ』にディナーを予約した。

お目当ては「夏限定~野菜を楽しむコース~」。正直『ラ・サンテ』と言えば、ジビエ、羊・・・と肉料理のイメージが強かったのだが、正真正銘これは野菜が主役のフルコースだ。その主役のいくつかに、おなじみの江別野菜が加わったのだ。

この時期大地のパワーを結実させた野菜達が、肉にも負けないインパクトを放つはず。果たして野菜は本当に主役になり得るのだろうか・・・それを体感すべく勇んで出かけた。

予約の際に「江別の野菜を全て、及びラタトゥイユを味わいたい」と無理なお願いをして、通常のコースに2品追加のスペシャルメニューをご用意頂いた。
      『ラ・サンテ』野菜を楽しむコース・ガスパチョ 『ラ・サンテ』野菜を楽しむコース・ズッキーニのフランと枝豆と完熟トマトを副えた海老の香りのコンソメジュレ


席に落ち着くと最初の一品によく冷えた「ガスパチョ」のグラスが運ばれてくる。野菜のコースの幕開けに最もふさわしい、清涼感たっぷりの味だ。

ガスパチョは数種類の野菜をミキシングして冷やして飲むトロミのあるスープだが、野菜は全て生だ。当然素材の良し悪しが大きく左右するだろう。大概トマト、ピーマン、キュウリが入っているが、何と”キュウリが食べられない”という高橋シェフはキュウリ抜きで作るそうだ。またガスパチョとはスペイン語で”びしょびしょのパン”という意味らしく、トロミをつけるためにパン粉を入れるのが普通だが、『ラ・サンテ』流はパン粉抜き。その代わり、ピーマンの種もトマトの皮も一度全部ざく切りにして、そのペクチンを利用してトロミをつけるそうだ。

高橋シェフ曰く、「ガスパチョは預かり知らぬところでおいしくなる」とのこと。作り方としては、野菜の持つポテンシャルを信じて、ざく切りにした後に一晩、そしてミキシングした後に3-4日と、2回に分けて静かに寝かせておく。時を経て冷蔵庫から取り出したガスパチョは、いつの間にか角がきれいに取れて均整のとれた味になっているそうだ。

小さめのスプーンでそっと一口分を流し込む。途端にさわやかな酸味とフルーティーな香りが口中を占め、その刺激は脳へと到達する。どうやら食欲を喚起する鐘が鳴らされたようだ。急激にお腹が減ってきた!

そして迎えた2品目は「ズッキーニのフランと枝豆と完熟トマトをそえた海老の香りのコンソメジュレ」
フワフワのフランとホクホクの枝豆、トロトロのトマトの3食感が一皿に仲良く結集。その中でも味のインパクトはトマトが抜き出ている。「これは主役のトマトを引き立てるために他の野菜があります。」との高橋シェフの説明と共に、その主役が江別・伊藤聖子さんミディトマトであることを告げられる。 

半分に切った完熟トマトをオーブンで少し乾かし、旨味を濃縮させているといういうが、「もともとのトマトがおいしくなければこの味は出ません。」と力強いコメント。「ほう・・・」となんだか誇らしくなる。

さっそく江別野菜の実力を噛み締めて、テンションは次第に高まって行く。。。

・・・と最初の2品ですでに長文になってしまったので、続きは次回へ。
「野菜をたのしむコース」、まだまだ続きます!

2008.08.24 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コメント

次第に秋へシフト中!?

こんXXは。

ラ・サンテさんの夏の野菜メニューはそろそろ終りでしょうね。
今年はどうやら残念ながらお口に入りそうにありません。v-395

記事を読んでいるだけで口の中に野菜の香りが広がってきそうです。

刮目して後編を待てってとこでしょうか?
なんかニュアンスが違うかなぁ...。

2008-08-24 日 23:02:19 | URL | まるどら探検隊 #- [ 編集]

まるどら探検隊さま

わぁ~そうですね。もう終わりか・・・
いや、9月まで延長お願いしましょう。(勝手ですが・・・)

かなりもったいぶってますが、また次回もご覧ください!

2008-08-25 月 15:51:21 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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