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キュウリ3強だい

豊幌夏祭りでつちがゲットしたのはこのきゅうりのツケモノ。全部同じに見えるが、実は「焼酎漬け」「ピリ辛ビール漬け(1日)」「ピリ辛ビール漬け(2日)」の3種類。
IMG_2287.jpg


実は厳選した1種類を買物袋に入れようとしたところ・・・

「はい、こっちも買ってね。」
「え、でもこれ同じビール漬けだよね?」
「そっちは聖子さんので1日漬け、こっちは私ので2日漬けてるから味が違うのよ
と岡村恵子さんの一撃!

激しい売買交渉の最中、横からも、
「オレにもちょうだい、キュウリ漬け。」
「はいはい、味見どうぞ。」
「や、オレ味知ってるから。」
IMG_2292.jpg



こんな小さな祭りの屋台にも、忙しい農家のマンマ自慢の味が並ぶ。
この味を楽しみにしてる地域の人たちがいるからだ。まさに地域の地域による地域のための祭り・・・ガイドブックには載ってない、この次期ここでしか味わえない江別のグルメだ。

ところで、今回つちのお気に入りは白っぽく写ってる”白キュウリ”の「ピリ辛ビール漬け(1日)」。白キュウリって初めて食べたけど漬物に向いているようだ。とてもしなやかで瑞々しい。こんな変わったもの誰が育ててるのか・・・と思ったら、やっぱり伊藤聖子さんだった。今度は”生”をごちそうになろうっと。

テーマ:札幌/北海道の地域ネタ - ジャンル:地域情報

2006.07.30 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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