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江別『米村牧場チーズ工房プラッツ』に体験のお客様!

6月8日(日) 江別のフェルミエ『米村牧場チーズ工房プラッツ』に体験のお客様をお迎えした。

これは、「北海道体験.com」のサイトに登録されている「牧場のチーズ工房で『純生バター』と『ホームメイドケーキ』を作っちゃおう♪」というプログラム。

米村牧場の、ミルク、生クリーム、バター、ヨーグルト、チーズの5大(?)乳製品を体感してもらう、ヒジョーにミルキーな北海道らしい内容だ。

プログラム開始直前までいやぁ~な雨に見舞われていたのに、お客様の到着と同時に雲の切れ目から日の光が・・・そして見る見る晴天へと好転した。お客様が太陽を連れてきてくれたようだ。
     江別『米村牧場』体験プログラム1 江別『米村牧場』体験プログラム2


米村千代子さんによる牧場案内に、食らいつくような質問が連発する。「食べるのだぁ~い好き!」というお二人だったが、ただ食べるだけでなく、食べ物の成り立ちについても好奇心が旺盛だ!

人生初の「純生アスパラ食い」にも大歓声が上がった。
       江別『米村牧場』体験プログラム3 江別『米村牧場』体験プログラム4

牧場巡りとアスパラ刈りを終え、今度は室内でクッキング。米村牧場特製ヨーグルトと江別特産アロニアを使った、千代子さんのオハコ「アロニア入りカウボーイケーキ」づくりだ。

アロニアも初体験のお二人。これがどんなケーキになるのか興味津々だ。
       江別『米村牧場』体験プログラム5 江別『米村牧場』体験プログラム6

そして、昨今希少価値の高まっている”バター”づくり。しかも牧場製生クリームが原材料だからなおさら貴重だ。
       江別『米村牧場』体験プログラム8 江別『米村牧場』体験プログラム7

手作りバターはその場で味わってもらう。このふんわりとしたホイップ感も出来立てならでは。

「アロニア入りカウボーイケーキ」も上手に焼きあがった!
       江別『米村牧場』体験プログラム9 江別『米村牧場』体験プログラム10

お待ちかねのランチは「ラクレット」。専用オーブンで溶かしたチーズを野菜やパンに絡めて食べるスイスの定番料理。先ほど手刈りしたアスパラもここで登場。

ラクレットも初体験というお客様。チーズが伸びる度に目をまるくして大喜び。
                   江別『米村牧場』体験プログラム11

「もうお腹いっぱいです。」というところへ、先ほどの「アロニアカウボーイケーキ」と千代子さんのお手製シフォンケーキ手作りルバーブジャム、庭のレモンバームを使ったフレッシュハーブティをお運びし、胃を再稼動させていただいた。

お客様をお見送りする頃には、空もすっかり晴れ渡っていた。気持ちのよい日曜日、いつもこうしてお客様から元気をもらっている。


「北海道体験.com」「牧場のチーズ工房で『純生バター』と『ホームメイドケーキ』を作っちゃおう♪」は8月半ばからまた再開予定です!

2008.06.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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