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札幌手づくり麦酒・ハルユタカビール、江別でおひろめ!

2月15日(金) 以前ご紹介した、『札幌手づくり麦酒工房』「ハルユタカ・ビール」が江別でお披露目となった。

舞台は「江別経済ネットワーク」が推進している「麦の里えべつキャンペーン」の試食会。菊水の「江別小麦めん」の新作と並んで、「ハルユタカ・ビール」が会員の皆様に振舞われた。

会員でないつちは潜入できなかったが、「地域密着型デザイナー」であり、かつ江別市のオピニオンリーダーでもある渋谷真澄氏が会場の模様を携帯メールで送ってくれた。
                江別経済ネットワーク1 札幌手づくり麦酒・ハルユタカビール

気になるビールの印象は・・・?

「クセがなくて誰にでも飲みやすい味。香りが高いのでコップじゃなくてワイングラスで飲んで欲しい感じ・・・」

とのこと。醸造師の堤野貴之さん曰く「トウモロコシの香り」とのことだったが、会場では「バナナのような香りがする」との声が多かったようだ。バナナorトウモロコシ? まだ製品化には時間がかかりそうだが、試飲者の評判も上々。新しいブランドの誕生が待ち遠しい!(工場も移転するとイイナ・・・)

2008.02.16 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

コメント

バナナorトウモロコシ?

こんにちは。石蔵内での作業が通常の私にとって、あのような会合は場慣れしてないせいもあって、仕込みよりも疲れました(笑)でもいろんな刺激を受け、とても有意義な時間を過ごせました。
バナナorトウモロコシ? はい、これはですね今回のハルユタカビールは「ヴァイツェン」という南ドイツ発祥のビールスタイルで、このタイプのビールの最大の特徴がクローブやバナナのような香りなんです。その中でもハルユタカは少しトウモロコシっぽい風味があるかなぁ~という個人的感想でした。また、ハルユタカを使用することで、ビールのクリーミーな泡もちがアップしたと思います。小瓶で一本だけ残ってますので、よろしかったらプレゼントしますよ。

2008-02-17 日 14:34:10 | URL | ビール屋 #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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