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ケータリング美利香始動!

以前ご紹介した農家のお母さんが家庭料理を届ける『ケータリング美利香』
その初の大舞台となる「平成20年度 道産新品種を食す会」が2月20日(木)に開催される。

これは道内研究機関が開発し、今年”新品種”としてデビューする農産物のお披露目会。ここで試食のための料理を手がけるのが、『ケータリング美利香』というわけだ。

本番前1ヶ月を切った、1月24日(木) 野幌公民館の調理室にメンバーが集まった。新品種のサンプルを用いて当日予定されているメニューを試作+試食するためだ。

新品種の面々は、米、小麦、そば、大豆、小豆、ばれいしょ、たまねぎ、肉用鶏で各々2~3種。これらの特性を捉えて、素朴な家庭料理で提供するのが美利香の役目。さすがはスーパーママたち、あっと言う間に20種類以上のメニューが出揃った。
       美利香予行・試作1美利香予行・試作2


試作の作業もスムーズに運び、後は関係者の到着を待つのみ。つちもお手伝いと称して潜り込み、しっかり全種類を舌(下?)見してきた。
       美利香予行・試作パン美利香予行・試作大豆煮

詳細メニューはお楽しみということで、一部のみクローズアップ。どうしても豆好きなもんで、そっち系をご紹介! 

パン用小麦『はるきらり』のパン。はるきらりは膨らみやすくモチ感があるとの説明だが、まさにその通り。黒豆の存在感もバッチリだ。

煮豆に使われているのは『タマフクラ』。「丹波の黒豆くらいの大きさがある」・・・と聞かされていたが本当だった。きっと当日は注目を集めるだろう。

その他かぼちゃの『TC2A』はスープで食したが、今回つちが最も気に入った味。たまねぎの『早次郎』は殆ど辛味がなくシャキシャキしていて、生タマネギの後味が苦手なつちでもおいしくいただけた。
    美利香予行・説明トリ美利香予行・試食
出番を待つ新品種たちとそれを送り出す『ケータリング美利香』、夢の競演が待ち遠しい!

美利香メンバーの小栗さん中村さんのHPにも記事がUPされています!

2008.01.26 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

コメント

情報ありがとうございま~す。

2008-01-26 土 19:24:34 | URL | 羽田の玉ちゃん #- [ 編集]

玉ちゃんさま

玉ちゃんに食べさせてあげたいなぁ~・・・と思いながら、代わりに試食してまいりました!

2008-01-26 土 20:24:45 | URL | つち #- [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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