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明日から旅・・・

1月9日~17日まで北海道を離れ、年1回の東京詣で。

年末から何年も会っていない恩師や知人のことが思い出されて、夢にまで出てくる。
彼の地には会いたい人がいっぱい居る。

こちらでお世話になっている「米村牧場チーズ工房プラッツ」のチーズをお土産に携えて...この真冬に頑固に生き延びている「宮本農園」のベビーリーフを手配して...江別の野菜を使ってくれている「ル ゴロワ」にも訪問する。。。

「ふるさとは遠きにありて思ふもの・・・」

この数日は北海道を離れて思ってみたい。

お土産を買いに行った時におすそ分け頂いた米村牧場の牛乳で、『牛乳のブランマンジェ』を作ってみた。
                     米村牛乳ブランマンジェ

レシピは以前ご紹介した蓼科高原エスポワール藤木シェフの本「フレンチで味わう信州12か月」を参照。牛乳に少し生クリームを混ぜて固めただけのシンプルなもの。牛乳がおいしければ香りづけはいらない、牛乳そのものの甘みと香りを楽しめる・・・と書かれている。やわらかくて、甘くて・・・米村牧場の牛乳には愛を感じる!

きっと東京で牛乳を飲む度思い出すだろう、”母牛の愛の味”を。 

2008.01.08 | | Comments(1) | Trackback(0) | 未分類

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2008-01-09 水 00:09:21 | | # [ 編集]

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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