スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

11月まるごと江別グルメ会料理教室

11月16日(火) に行われたまるごと江別グルメ会料理教室。

今回の講師はつちブログでお馴染みチーズ工房プラッツ米村千代子さん。自ずとテーマは手作りチーズを使った料理。プラッツのチーズを贅沢にお料理に使ってしまうという、この料理教室ならではの内容だ。
さらに米村さんお得意のホームケーキと絞りたて牛乳やチーズの試食もついて、お得な1日だった。
        11月料理教室:米村 11月料理教室:プラッツチーズ



今月のメニュー!
1.ミルク五目おこわ(プラッツチーズ入り)
2.アロニア入りカウボーイケーキ
3.ホエーシチュー
4.牛乳、ナチュラルチーズ熟成タイプの試食 


まずは『アロニア入りカウボーイケーキ 』づくり。カウボーイケーキの名前の由来は定かではないが、アメリカのホームメイドケーキのようだ。パウンドケーキよりもお手軽に、形にこだわらず作れるところがポイント。

米村さんは知人に教わってきたこのカウボーイケーキに、アロニアの砂糖漬けを加えたオリジナルな味を作った。ちなみにこのケーキはチーズ工房併設カフェの定番メニューだ。

アロニアはロシアなど寒い地域で育つ木の実。ポリフェノールなど栄養価が高いと言われ、ここ江別でも盛んに栽培されている。鳥も食べないほど、そのままでは渋くてマズイ! それを砂糖漬けにして渋みを抜くと何とか食べられるようになる・・・がやはり美味しいとまではいかない。それがこのケーキに入ると絶妙ないい味を出してくれるから不思議だ。

このケーキのもう1つのポイントは、トッピングに生地の一部をそぼろ状にして使い、クランブル風にすること。これがカリカリっとしたいい食感を生む。コツは手の温度でベタベタにならないようにすばやく、いかに細かくそぼろを作るかだ。  
       11月料理教室:カウボーイづくり1 11月料理教室:カウボーイ生

一方『ミルクおこわ』の方は具を醤油と酒で煮て、一度蒸したもち米と混ぜる。この時醤油や酒を調合した牛乳を混ぜ込むところがミソ。

「エーッツ! 牛乳ですか!?」

と何度もレシピを確認しながら混ぜる。。。
       11月料理教室:おこわの具 11月料理教室:おこわ混ぜ込み

後はただ信じて再び蒸し器へ・・・ 

もう1つのメニュー『ホエーシチュー』は講師陣からの提供メニュー。”ホエー”とはチーズを作る過程で出る水分のことで、乳清とも言う。副産物として捨てられる運命にあるのだが、実は栄養や旨味がいっぱい含まれた優れものなのだ。(写真)

私=つち、ホエーには一方ならぬ想いを抱き続けている。かつて『ホエーうどん』を試みたのもそれゆえだ。

そんな想いを知ってか知らないでか、ホエーを排出している米村牧場チーズ工房プラッツでホエーを使ったシチューを作っていることにただただ感動!

作り方は簡単至極。具をさっと炒めて沸騰したホエーに入れ、生クリームを加え、塩コショウで味付け。ただそれだけなのに、すごくまろやかで甘みのある深い味わいになる。教室でも好評だった。
       11月料理教室:おこわ蒸し 11月料理教室:ホエー 
さてカウボーイケーキもそろそろ焼き上がり。オーブンの周りに人だかりが・・・

表面にいい色が付き、カリカリのクランブルが出来上がればOKだ。
       11月料理教室:オーブンの周り 11月料理教室:カウボーイ完成

『カウボーイケーキ』はザクザクと大きめにカットするのが流儀。そしてこれが、つち一押しの『ホエーシチュー』。
       11月料理教室:アロニアケーキ 11月料理教室:ホエーシチュー

半信半疑だった『ミルクおこわ』も大好評。そして熟成チーズの試食。
       11月料理教室:ミルクおこわ 11月料理教室:チーズ

なんとも贅沢な今日の教室だった。

2007.12.03 | | Comments(3) | Trackback(0) | 江別

コメント

ホエーシチュー

とっても気になります。
ホエーシチュー。

さすがに手元にホエーは無いので、手元にあるチーズプラッツの10ヶ月熟成をいただきながらうらやましい気持ちをおさえています・・・

2007-12-04 火 18:09:24 | URL | みどり #- [ 編集]

みどりさま

ホエーは普通手に入らないですが、ヨーグルトの上澄み液もホエーです。
あれをちょっとシチューに入れるだけで、いい味が出ますよ。是非お試しを!

2007-12-05 水 20:05:54 | URL | つち #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2007-12-09 日 11:03:29 | | # [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。