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小林牧場の牧場祭開催!

7月7日(土) まるごと江別グルメ会の重鎮、小林ヨシ子さんの牧場で毎年恒例の「牧場祭」が開かれた。
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メイン会場の倉庫へ入ると、どーんっと迎えてくれたのがこの大弾幕。牧場祭の度に当日の早朝、ヨシ子さんが手書きするメニューだ。小林牧場を支えている方々と食べ物への感謝をこめて、毛筆で書きおろす。素朴な食べ物達もこうやって紹介されると、わくわくするくらい輝き出す。
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つちがまっしぐらに目指したのは”手づくりヨーグルト””手づくりジャム” 小林牧場の牛乳で作った濃厚なヨーグルトに、ハスカップ、ブルーベリー、ルバーブ、マーマレード、ストロベリーの5種類のジャムを好きなだけかけて食べるのが最高の贅沢だ!
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中央に備えられた大テーブルには手づくりの品が並ぶ。ヨシ子さんの定番、ソーメン稲荷、黒豆ご飯のおにぎり・・・
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素晴らしい漬物の数々。オクラ、ミョウガ、キュウリ、カブ、ヤーコン、ニンニクの茎、ダイコン、ソバの芽・・・
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餅つきが始まり祭も佳境に入る。搗き立て餅にまぶされたのは、何故か大根おろしと納豆。
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納豆おろしの餅って初めてだったが、結構イケル。フラミンゴ色の餅は通称(?)”桜もち”と言われる桜海老入り。
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忙しく会場内を切り盛りしながらゲスト1人1人に声をかけるヨシ子さん。彼女の周りには笑い声が絶えない。

「今が一番いい時。20代の頃からずーっとこういう生活がしたかったの。好きなことやれてるから、どんなに忙しくたって全然苦にならないよ。これからは”次の世代”に食べ物のおいしい食べ方だとか、手づくりの楽しみ方だとかを伝えていきたいんだ。」

輝いているヨシ子さんを見ていたら、牧場のお嫁さん志望者が沢山集まりそう。”次の世代”の孫たちも楽しそうにお手伝いしていた。。。
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2007.07.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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