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彩り豊かに6月の「シェ・キノ クッキング」

遅ればせながら、6月17日(水)、毎月恒例の江別フレンチ『レストラン シェ・キノ』による料理教室「シェ・キノ クッキング」のご報告♪

いよいよ江別市内の各箇所で直売所もオープンして地野菜も豊富になってきた。今回の料理教室には、前月全盛だったアスパラガスにかわり、ブロッコリー、ズッキーニ、キュウリなどが揃った。そして、お題は「初夏を感じて」。ラインナップをご紹介しよう。

☆野菜と冷製チーズフォンデュー
☆鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き
☆フルーツの赤ワインのスープ仕立て
☆チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り

       キノクッキング2015_06「チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り」1 キノクッキング2015_06「チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り」2


まずは「チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り」から。2010年8月の教室の進化版だ。肝心の生地づくりは、遅刻のためつちは見逃してしまった・・・ので、最後のトッピングから。生地を等分して、麺棒または手のひらで小さなピザ状にしたら、半割にしたチェリートマトとオリーブを交互に押し込んでいく。「押し込んで」という表現は大袈裟でなく、潰れかける位押さないと焼きている間に浮き上がって取れてしまう。

上からパルメザンチーズを振り掛け、セージ、タイムなどを乗せて240度のオーブンで焼く。
       キノクッキング2015_06「チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り」3 キノクッキング2015_06「チェリートマトとオリーブのフォカッチャ ハーブの香り」4
やはり焼きたてが一番美味しい。トッピング、ハーブの種類を変えていろいろ楽しみたい。

続いては「フルーツの赤ワインのスープ仕立て」。こちらはフルーツの種類が違うが、2011年6月の料理教室「赤いフルーツと赤ワインのスープ仕立て」と同じレシピなので、ざっと写真で振り返ろう。
       キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」1 キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」2
       キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」3 キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」4
       キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」5 キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」7
       キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」8 キノクッキング2015_06「フルーツの赤ワインスープ仕立て」9
こちら、どんなにフルーツが貧相であれ、おいしいのでお試しを。

続いて、「野菜と冷製チーズフォンデュー 」。こちらも2010年6月の教室のリバイバル。
       キノクッキング2015_06「野菜と冷製チーズフォンデュー」1 キノクッキング2015_06「野菜と冷製チーズフォンデュー」2
まずマヨネーズを作る。ボウルに卵黄を溶き、酢を加え混ぜ、サラダ油を少しずつ流し入れ混ぜる。

続いて鍋に半割にしたニンニクをこすりつけ香りを移す。ニンニク大好きの方はそのまま鍋に入れてしまっても。白ワインに、エメンタール、グリエール2種類のチーズを加え火にかける。
       キノクッキング2015_06「野菜と冷製チーズフォンデュー」4 キノクッキング2015_06「野菜と冷製チーズフォンデュー」6
水溶きコンスターチ、牛乳、生クリームを順にかき混ぜ合わせる。塩・胡椒、ナツメグで調味し、氷を当て粗熱を取る。

マヨネーズを合わせ味を調える。旬の野菜を添えて皿に盛り完成。夏野菜でチーズフォンデューという意外性! 驚くほど野菜を食べられるのが何よりよい。

最後はメイン料理、「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」。こちらは2010年6月の教室で実習した、「当別産放牧豚ロースのブロッコリーペースト焼き」の鶏胸肉応用編。手順は一緒なので写真で振り返ろう。
       キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」1 キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」2
       キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」3 キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」4
       キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」5 キノクッキング2015_06「鶏胸肉のブロッコリーペースト焼き」6
こちらにもたっぷり季節の野菜を添えて、思いっきり初夏を感じよう。ソースはチーズフォンデューを活用。

さて、このつちばくブログ、今回でひとまず完。あらためて来年再スタートを予定しています。ご愛読ありがとうございました!

2015.06.24 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

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2015-07-02 木 23:08:52 | | # [ 編集]

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札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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