スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

色気十分~落花生料理講習会

1か月ぶりの更新!冬も終盤というこのタイミングでちょっとばかり体調不良。でもご安心を。それでは早速・・・

2月17日(火)、昨年に引き続き、岩見沢・北村の「ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」に参加してきた。今回も落花生料理講習会がメイン。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルピーマン 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルカリフラワー
と同時に、つちのお目当ては野菜の色鮮やかな試食交流会の食卓。北村の『ふる里ふれあい店』では、カラフル野菜を積極的に栽培して、この会のために冷凍保存もしている。


もちろんカラーピーマン、パープルカリフラワーは冷凍。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルジャガイモ2 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルジャガイモ
カラフル野菜の代表、ジャガイモはもちろん。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフル大根など 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルサラダづくり風景
最近は大根のカラフル化が目覚ましい。

『ふる里ふれあい店』自慢の野菜のカルパッチョ作成風景。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルサラダ 。「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」ピラフ用の乾燥野菜
冬とは思えないサラダの色彩の豊かさ。ピラフに使う乾燥野菜も色とりどりだ。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」変わりいももち1 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」変わりいももち2
そしてこちらのもう1つの名物と言えば、名物お母さん”こと坂本雪子さんのカラフルいも団子!昨年はいも団子がフルーツポンチのようになっていて驚かされたのだが、なんと今年はそれを上回る傑作。いも団子のカラフル伊達巻風(?)。メニュー名は不明だが、これはスゴイ!! 輪切りにして蒸し器で数分蒸すと、色彩がさらに艶やかに。食べてみると食感が普通のいも団子とどこか違う。坂本さんにお聞きすると、澱粉ではなく米粉を使っているとのこと。澱粉よりふんわり柔らかく仕上がるそうだ。一体どこまで進化するのだろうか?来年も楽しみ♪
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生豆腐1
オッと、今日の主役はこちら、岩見沢・北村産落花生。講習会用メニューは5つ。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生豆腐2 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生のおから
まずは「落花生豆腐」
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生のおからサラダ 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」落花生豆腐入り野菜スープ
さらに落花生豆腐の副産物、豆乳を絞った後の落花生おからをつかったおからサラダ。これがおいしい!サラダにしてもいいが、そのままでも十分おいしいという嬉しい副産物。

その他、「落花生入り野菜スープ」
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」塩ゆで落花生と鶏肉の炒め物1 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」塩ゆで落花生と鶏肉の炒め物2
「塩ゆで落花生と鶏肉の炒め物」。 冷凍しておいたカラーピーマンが美しい。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」青しそ香る落花生ご飯 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」漬物オードブル
「青しそ香る落花生ご飯」。 写真はないけれど「大地の星と落花生の簡単ピラフ」の5種。そして持ち寄りによる「漬物アラカルト」

いずれも彩りと香りを大切にした”色気十分”なメニューに感服。毎回勉強になるなぁ。北村農家の母さんの優しいおもてなしに触れた1日だった。

2015.02.23 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。