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マルメロのマルメラータ

今年もマルメロを仕込んだ。というか、仕込中。先日江別のとある牧場で収穫させて頂いたマルメロ、一体総量はいかほどだったのか・・・まだまだ在庫あり。
マルメラータ2014
マルメロは堅くて切るのに力が要る上、下処理が何かと大変。作業中は憎たらしくて、もう二度と手掛けるものかと思うのだが、煮えるにつれ漂う芳香と美しく色付く様を見ると、やはり苦労は報われた気がする。

イタリア語でジャムを意味する「マルメラータ」の語源でもあり、一説には「マーマレード」の語源でもあるとされるマルメロ。加工専用フルーツの王様だが、ものすごくゼリー状になりやすい。発色と固さのバランスを取るにはまだまだ経験が必要である。

2014.11.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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