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江別『いとうファーム』で駆け込み収穫

さてちょっと遡って11/5(水)。天気も好転したのをいいことに、江別『いとうファーム』へ待望の野菜を収穫しに出かけた。
       江別『いとうファーム』黒キャベツ2014 リボリータ瓶詰
”待望の野菜”とは、黒キャベツ=カーボロ・ネロである。 寒~~くなった今頃、やっと美味しくなる代物。イタリア野菜である。 「リボリータ」というトスカーナ地方の濃厚なスープには、このカーボロ・ネロが欠かせない。このリボリータ、人参、玉ネギ、セロリ、そしてこのカーボロ・ネロなどの野菜数種に、白いんげん、そしてパンが入るという”完全食”。 ということで我が家では瓶詰にして保存し、冬の蓄えとしておく。
       江別『いとうファーム』アピオス2014 江別『いとうファーム』セロリラブ2014
カーボロ・ネロのついでに、アピオス=ホドイモの収穫も行った。江別『いとうファーム』では殆ど野生化して、好き勝手に繁殖している。掘っても掘っても出てくる様に、嬉しいような迷惑なような・・・

まだ圃場には最後の収穫を待つリーフレタス、そしてセロリラブなどが残っていた。数週間後にはその場所も白い雪に覆われてしまうのだろうか。

カーボロ・ネロ、残念ながら江別『いとうファーム』では今年が最後の栽培とのこと。リボリータの保存瓶にはいつ手をつけていいものか?

2014.11.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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