スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

10月の『まるごと江別グルメ教室』

10月9日(木) 江別農家の母さんによる市民向け料理講習会、『まるごと江別グルメ教室』が開催された。実りの秋、新米の季節、ということで豊富な食材を用いたメニューが並んだ。
       『まるごと江別グルメ教室』2014年10月「黄金色☆炊き込みおにおんライス」 『まるごと江別グルメ教室』2014年10月「フライパンで簡単♪野菜たっぷりアクアパッツァ」


まずは採れたてホヤホヤの新米で、ちょっと異色な炊き込みご飯、「黄金色☆炊き込みおにおんライス」。なぜ”黄金色”かというと、タマネギの皮を煮だした出汁=「ベジブロス」で炊き込むから。この黄金色は食欲を誘うだけでなく、ポリフェノールなど栄養たっぷりの証。バターと顆粒コンソメ、黒胡椒を一緒に炊き込んでいるので、ちょっとピラフ感覚だ。

メインは「フライパンで簡単♪野菜たっぷりアクアパッツァ」。 アクアパッツァというと魚介の出汁のイメージだが、さすが”野菜たっぷり”というだけあって、野菜の出汁が前面に出ている。野菜はタマネギ、ニンジン、ブロッコリー、フェンネル、ミニトマト、そしてセミドライトマト。いい味揃い!

そしてデザートは、この『まるごと江別グルメ教室』でもこの時期のお楽しみになっている、伊藤聖子さんの落花生を使った「カスタードプリンピーナッツソース添え」

『まるごと江別グルメ教室』2014年10月「カスタードプリンピーナッツソース添え」カスタードプリンは、”湯呑”を型に使っているので、そのざらざら感がそのままプリンに反映されている。ピーナッツソースは茹でピーナッツと生クリームをミキサーにかけ、メープルシロップを加えたもの。プリンにピーナッツ、考えたら人生初のマリアージュ体験かも。これって、プリンとブランマンジェを1つの皿に並べて、真ん中で混ぜ合わせて食べている感じ。余り美味しそうな表現じゃないって? プリンとブランマンジェが結婚したら、それは世紀のカップルでしょう?

今回も実に”グルメ”な教室でした!

2014.10.09 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。