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江別『米村牧場』の生乳で、藤女子大の「生チーズ」

さてのどかだった9月8日(月)の『米村牧場』に、藤女子大花川キャンパスの食物栄養学科の女学生さんたちが、朝からチーズづくりに勤しんでいた。

藤女子大「生チーズ」名前はシンプルに「生チーズ」。”生”というのは加熱していないナチュラルチーズということを表しているようだ。

名前からのイメージ通り口当たりソフトで、チーズの匂いはないため”食べる牛乳”といった感じ。牛乳って甘いんだなぁと再認識させられる。わさび醤油やハチミツで・・・などがおすすめの食べ方とのことだが、つちとしてはストレートに牛乳の甘みをかみしめたい。

現在は『米村牧場』の生乳を使って、同工房内で製造しているが、学生さんたちの目的は石狩市酪農家の6次産業化で、今後は市内の酪農家に業務を引き継ぎたいそうだ。

こちらは樽川『JAいしかり地物市場とれのさと』で販売中。1個(160g)450円

2014.09.16 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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