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主食は黒もちとうきびです

伊藤聖子さん”乾燥黒もちとうきび”が我が家にやってきてから、主食は専らコレ。前回は”粉”にしてみたが、今回は水で戻す作戦。1本まるごとと粗く砕いてからと2通りで。
       乾燥黒もちとうきび 黒もちとうきび団子
水で2~3日戻してから蒸すと殆ど生の時と同じ状態に復活。そして砕いた方は蒸した後、すりこ木で搗いて団子に。搗くと本当に餅のような粘りが出てくる。容姿は砂利の塊にしか見えないが、これがなかなか面白い。ちょっとだけお米と一緒に炊いたら、きび入りご飯と同じような食感になりそうだ。(色は黒いけれど・・・) 今のところこれが一番おすすめの食べ方と言えそう。

黒もちとうきび食、まだまだつづく・・・

2014.06.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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