スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

わが村は美しく~『ケータリング美利香』のケータリング

2月3日(月)、「大豆の日」及び「節分」に行われた北海道開発局主催『”わが村は美しく-北海道”運動第6回コンクール』の交流会にて、『ケータリング美利香』のメニューを無事お届けすることができた。

参加人数は150名前後とのこと、朝からメンバー6名で25品程のメニューを準備。交流会スタートの18時にはどっと疲れが出て、皆バックヤードで座り込んでしまった!
       『わが村は美しくー北海道』運動第6回コンクール交流会2 『ケータリング美利香』鶏肉のしのだ巻
試作会の記事でご披露しなかったメニューを追加でもう少し。今回・・・というかいつも『ケータリング美利香』メニューでは貴重な肉料理、「鶏肉のしのだ巻き」はやはり売れ行き上々。お見受けするところ、アッパーシニアのムッシューが多かったのだが・・・やはり、その嗜好は「肉」?
       『ケータリング美利香』たこの柔らか煮 『ケータリング美利香』牛乳豆腐の塩麹漬け


「たこの柔らか煮」はもちろん人気。シンプルながら大変時間のかかる料理。個人的に一番のお気に入りだったのは「牛乳豆腐の塩麹漬け」。これぞ「ザ・ジャパニーズ・チーズ」!
       『ケータリング美利香』3色芋ケーキ 鶴居村『Heartn Tree』ハーブソルト
改良に改良を重ね生まれた「3色芋ケーキ」。粉類は一切使っていない。因みにピンクはノーザンルビー、紫はシャドークイーン。

さてこの『”わが村は美しく-北海道”運動第6回コンクール』は、”目的や内容に「生産と生活に根ざした景観づくり」、「地域で生産される農林水産物を活かした特産物づくり」、「地域内交流の活発化や都市住民等地域外との交流」という3つの要素の全て若しくはいずれかを含み、これらを活かして地域の活性化に貢献している活動”を表彰するもの。

会場内にはコンクール参加者の皆さまの活動を紹介するコーナーがあった。つちが”目をつけた”のは、鶴居村『ハーブンマージュ』。活動の中心となっているファームレストラン『ハートンツリー』のハーブソルト。自家栽培のハーブで塩に色と香りをつけたそうだ。ピンクはバラ、グリーンは笹&タイム、イエローはきんせんか。すごく鮮やかな色をしているが、全くの天然食とのこと。つちは特別に(?)イエローを分けて頂いた。”風邪気味の時に”とのコメントが添えられていた。アララ、風邪ひかなきゃ!

お陰様でケータリングメニューはほぼ完売となり無事終了。このコンクールの魅力を高めるお手伝いが出来れば嬉しい限りである。

2014.02.07 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。