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11月の『まるごと江別グルメ教室』

11月14日(木)は今年最後の『まるごと江別グルメ教室』。今月は年末(?)ならではの大増量メニュー。物凄い品揃えだった。

 ☆鶏手羽元と大豆の甘酢煮
 ☆豆なミネストローネ
 ☆蒸しパン2種類
 ☆もち米しゅ”う米”
 ☆カキとすり身の野菜揚げ
 ☆大和芋のいそべ揚げ
 ☆大和芋の青じそ揚げ

この7品に講師陣からのサービスメニューも加わるという豪華な内容。
       『まるごと江別グルメ会』伊藤智恵美さん 『まるごと江別グルメ会』植村久子さん
今回の講師は伊藤智恵美さん植村久子さん
       『まるごと江別グルメ会』鶏手羽元と大豆の甘酢煮 『まるごと江別グルメ会』豆なミネストローネ


智恵美さんのメニューは次の3品。「鶏手羽元と大豆の甘酢煮」は筑前煮のようなイメージだが、酢を加えるだけでさっぱりと垢抜けた味わいに変化。これはいいね!

「豆なミネストローネ」は豆が主役だけれど、カボチャがとてもいいアクセントになっていた。煮込まず野菜の形を残したさらっとしたミネストローネなので、とても食べやすい。
       『まるごと江別グルメ会』蒸しパン 『まるごと江別グルメ会』もち米しゅ”う米”
「蒸しパン2種類」の2種とは、定番の「黒糖蒸しパン」 と斬新な「キャラメルチョコ蒸しパン」

黒糖蒸しパンにはこしあんも入っているのでずっしり食べ応えあり。キャラメルの方は生地に生クリームを混ぜ込んで、キャラメルチョコチップをトッピングした、とてもクリーミーな舌触り。全く違う2種で、蒸しパンの可能性に開眼した。

さて植村さんは、かつてつちが『まるごと江別グルメ会』に所属していた頃よく作ってくれた懐かしのメニューを再現していた。

「もち米しゅ”う米”」 は肉種の代わりにおこわの中身を入れた、米主役のシュウマイ。冷めても美味しく、見た目にも可愛いのでお弁当に最適。
       『まるごと江別グルメ会』揚げ物三種 『まるごと江別グルメ会』むかごご飯
「カキとすり身の野菜揚げ」はすり身に植村さん自家生産の大和芋を混ぜ込んでいるのがポイント。カキフライもいいけれど、こちらの方が野菜もたっぷり一緒に口に入るのでオススメ。

「大和芋のいそべ揚げ 」は海苔で、「大和芋の青じそ揚げ」は青じそで大和芋を包み揚げたもの。山と海の香りで大和芋を堪能した。

これに漬け物と植村さんお得意の「むかごご飯」が振る舞われた。むかごは大和芋の肉芽=赤ちゃんだ。地味な姿だがホクホクして美味しいばかりか栄養価が高い。滅多に手に入るものではないので、今日は貴重な体験だった。

さて『まるごと江別グルメ教室』、次回は2月の開催。年度最後ということで講師陣から「愛を込めたサービス」が沢山用意されるとか。風邪ひかないように気を付けて必ず足を運ばなきゃ。

2013.11.20 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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