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江別でブームの秘伝豆

もう枝豆も終わり、大豆の収穫期に入ってきたが、10月半ばに『まるごと江別グルメ会』で話題の中心になっていた枝豆がある。その名も「秘伝」

枝豆秘伝なんでも日本最大級の大きさだという。なるほど以前もらって冷凍しておいた他品種の枝豆と比較したら、こんなに違う!

「美味しくて、毎日腹壊す位食べてる」と、江別女性農業者の間で密かなブーム。

早速頂いてみたが、青くささはなく、大豆そのものの旨みがある。そもそもは山形の地豆として大事に栽培されてきた青大豆だそうだ。大豆としても、枝豆としても美味しく、加工特性にもすぐれているとのこと。

10月に枝豆を食べているということからして、かなりの晩生。大豆としても頂いてみたいけれど、北海道では収穫が難しそう・・・

来年は「秘伝ずんだ」に挑戦してみたい。

2013.10.25 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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