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『まるごと江別グルメ教室』9月の餃子

9月12日(木)、7月以来の『まるごと江別グルメ教室』である。本日の講師は伊藤聖子、伊藤智恵美、豊幌伊藤ペア。そしてこの日の献立は~

 ☆ハルユタカの手作りギョウザ
 ☆白玉粉でもちっとおやつ
 ☆きゅうりのからし漬け
 ☆カリフラワーのサラダ

       『まるごと江別グルメ教室』ハルユタカの手作りギョウザ1 『まるごと江別グルメ教室』ハルユタカの手作りギョウザ2


「ハルユタカの手作りギョウザ」は、江別農家母さんによる粉モノ研究グループ「こねっこ」で培われたレシピ。

ハルユタカにゴマ油を少々混ぜるのがポイント。皮の甘みとしこしこ感がコナモノ好きにはたまらない。
       『まるごと江別グルメ教室』きゅうりのからし漬け1 『まるごと江別グルメ教室』きゅうりのからし漬け2
「きゅうりのからし漬け」ももう定番。2週間で食べられるのが魅力。
       『まるごと江別グルメ教室』カリフラワーのサラダ 『まるごと江別グルメ教室』白玉粉でもちっとおやつ
「カリフラワーのサラダ」は特製「アジアンドレッシング」とナンプラーでマリネする。すぐ食べればサラダ風。翌日以降はちょっとしたピクルス風に楽しめる。アジアンドレッシングのポイントはアプリコットジャムを隠し味に使うこと。香りがとてもいい。

「白玉粉でもちっとおやつ」は意外にも甘くないおやつ。甘くないので、”もちっと、もちっと・・・”と手が伸びる~という意味ではないと思うが、干菓子のように乾いた表層からは想像できないほど、もっちりしている。材料は白玉粉と牛乳、そしてなんとマヨネーズ。

そして江別『いとうファーム』の”ピリカ”ご飯。「汁物なかったなぁ~」と聖子ちゃんは反省していたが、大満足のメニューだった。

そして江別でも今週中にはあちこちで稲刈りが始まる。来月の教室では新米が食べられる!楽しみだ。

2013.09.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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