スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

直伝!中華おから炒めで国際交流

3月19日(火)、当別『フレンドリーファーム』の人気体験プログラム=「大豆フルコース」に、北京からの母娘ペアをお迎えした。

北京でも豆腐、豆乳を手作りする家庭が減っており、娘さんは豆腐作り初体験とのこと。日本の大豆は甘みがあって美味しいと大感激されていた。

ところでお料理上手だというお母様に、おからを使ったお得意料理をお聞きすると、簡単なのを1品と言って、即作って下さった。
       中国のおから炒め 中国のおから炒めご飯
ニンニクと野菜(いつもは赤・緑ピーマンだというが、なかったのでこの日はニンジン、セロリ、ネギ。彩りと香味を添えるためなので何でもよいとのこと。)をみじん切りにして炒め、おからを加えて塩で味付けする。以上!

これをご飯に混ぜて食べるというので、さっそく実践。なんと不思議、まるでチャーハンみたいなのだ。本来のチャーハンより油も少なくヘルシー。これはいいことを教えて頂きました!

少人数じっくり型の体験プログラムなので、こんな文化交流も出来てしまう。最近は国際食豊かになってきて益々楽しみな「食彩人農村体験プログラム」でした!

2013.03.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。