スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

今期最後の「シェ・キノ クッキング」

2月18日(水)、江別フレンチ『シェ・キノ』の料理教室「シェ・キノ クッキング」第5期の最終回が行われた。この日のテーマは明快に「最終仕上げ」。受講生から要望の多かったテリーヌと、折りパイ作りを盛り込んでの充実メニューだった。

 ☆鶏モモ肉と野菜のテリーヌ
 ☆江別産椎茸のクリームスープ
 ☆帆立貝と椎茸フリカッセ パイケース添え
 ☆ドライフルーツが入ったレアチーズケーキ

       キノクッキング2015年2月「鶏モモ肉と野菜のテリーヌ」1 キノクッキング2015年2月「鶏モモ肉と野菜のテリーヌ」2
今日は「鶏モモ肉と野菜のテリーヌ」が時間内に固まるかが大きな賭け。さっそく始めよう。まず鶏モモ肉の余計な脂を取り除き、筋切りを兼ねて包丁を入れ、肉を開いて均等の厚さに整える。重量の1%の塩を振っておく。

圧力鍋に鶏肉を重ならないように並べ、皮を剥いたニンジン、ジャガイモ、水、顆粒コンソメ、胡椒を入れ、沸騰後、弱火で3分加熱する。


【“今期最後の「シェ・キノ クッキング」”の続きを読む】
スポンサーサイト

2015.02.28 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

色気十分~落花生料理講習会

1か月ぶりの更新!冬も終盤というこのタイミングでちょっとばかり体調不良。でもご安心を。それでは早速・・・

2月17日(火)、昨年に引き続き、岩見沢・北村の「ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」に参加してきた。今回も落花生料理講習会がメイン。
       「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルピーマン 「2015ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」カラフルカリフラワー
と同時に、つちのお目当ては野菜の色鮮やかな試食交流会の食卓。北村の『ふる里ふれあい店』では、カラフル野菜を積極的に栽培して、この会のために冷凍保存もしている。


【“色気十分~落花生料理講習会”の続きを読む】

2015.02.23 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。