スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

「農家のかあさんランチ」、追加実施決定!


『とまと倶楽部』ヤーコンミルクゼリー今月3日より3週連続で水曜日に実施された、『江別市役所地下福利食堂』と江別農家のかあさんの”コラボランチ”、その名も「農家のかあさんランチ」。大好評につき、第4週目の12月24日(水)に追加実施されることになった。

クリスマスイブのメニューは『JA女性部江別有志 とまと倶楽部』考案、「ロールキャベツランチ」。もちろんとってもスイーティーな自家製トマトケチャップを使用。サイドメニューは「ブロッコリーサラダ」「ヤーコンミルクゼリー」。デザート付というのは女性にはとても嬉しい。

1日限定、15食限定。予約は不可! 『江別市役所地下福利食堂』 の営業時間は11時~14時です

スポンサーサイト

2014.12.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

12月の江別「農家のかあさん土曜市」♪

12月20日(土) 東京駅100周年の日、当地では大変なことになっていたらしい・・・が、江別では今年最後の「農家のかあさん土曜市」が開催された。 なんだか変に暖かい1日で、雪道もシャーベット状に。さてさて今日の掘り出し物は?
       『JA道央女性部北広島ブロック』手作りニンジンジュース 江別『萩原農場』青トマトのジャム


【“12月の江別「農家のかあさん土曜市」♪”の続きを読む】

2014.12.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

今週土曜は江別「農家のかあさん土曜市」♪

あっという間に12月が折り返してしまった。まさに師走。さあさあ、今週末はお待ちかねの江別「農家のかあさん土曜市」だよ~

今月からは、あの「農家のかあさんランチ」がスタートする。トップバッターは「ハヤシライス」。もちろん『はるちゃんのトマトケチャップ工房』のオリジナルレシピで。しかも今回は江別のブランド牛「えぞ但馬牛」を使うとのこと。黒毛和牛のまろやかな脂とはるちゃんケチャップの酸味の綱引き、どう決着するのか楽しみである。

ランチの販売は11時~、50食限定なり。

同時に講習会もスタート。今月は恒例の「お正月用俵飾り講習会」。講師は江別・豊幌の野菜づくりプロフェッショナル野々川和子さん。こちらは10:30から1時間ほど事前申し込みが必要(江別市農業振興課011-381-1025)。 参加費は500円でワンコイン♪

そして今回のゲスト出店は『JA道央女性部北広島ブロック』。ニンジンジュースを販売予定。

個人的なお楽しみは、江別『エムアイ工房』の新商品「おからマフィン」。おからにマフィン、愛すべきもの2つ。間違いなく”買い”でしょう。

今月はイオンタウンでの開催もないので、この機会をお見逃しなく!


≪日 時≫  平成26年12月20日(土) 10:00~14:00

≪場 所≫  江別河川防災ステーション1階(大川通6番地)

2014.12.18 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別『Meg's tearoom』のキャロットケーキ

さてオープンから早くも4週間目となった江別『Meg's tearoom』。久しぶりに顔を出すと、新メニューが登場していた。
江別『Megs tearoom』キャロットケーキ
「キャロットケーキ」。『ローズベーカリー」や『マグノリア ベーカリー』でもおなじみで、なんとなく最近のヘルシー嗜好のトレンドに乗っているいる感じだが、実は中世から存在する伝統菓子で、そもそも希少な砂糖の代わりにニンジンが使われたというのが誕生の経緯らしい。

クリームチーズのアイシングたっぷり! なんと言っても生地のモッチリ感が特徴。ニンジンの風味は抑えられているので、香りの強いのが苦手な方でも大丈夫。

今回はMeg's blendのコーヒーと一緒に頂いたけれど、やはりこれは紅茶かな・・・

2014.12.12 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

『ひまわりの舎』の「農家のかあさんランチ」

12月10日(水)、今年から1日限り・15食限定となった江別市役所地下『福利食堂』「農家のかあさんランチ」を、無事頂くことができた。あまりに限定過ぎて”予約”も不可、前回の「はるちゃんのトマトケチャップ工房ハヤシライス」も12時15分頃に完売したと聞き、頑張って11時15分頃伺うと、さすがにほぼ一番乗り。

今回は初登場の『ひまわりの舎』担当。なんと厨房には猪俣美智子代表の姿が! 丁寧に1人1人に説明を施しながらサービスしてくれる。
       江別『ひまわりの舎』「ヤーコンとにんじんのかき揚げ丼」 江別『ひまわりの舎』シーザーサラダ


【“『ひまわりの舎』の「農家のかあさんランチ」”の続きを読む】

2014.12.11 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

「農家のかあさんランチ」、地下食でも1日限定に!

一昨年より冬のお楽しみだった、 『江別市役所地下福利食堂』と江別農家のかあさんの”コラボランチ”、その名も「農家のかあさんランチ」が今年も始まった。

始まった~とは言っても、今年は12月3日、10日、17日(いずれも水曜日)に、1日限りのメニューが3回登場するという形式になった。しかも、毎回15食限定。すっかりハードルが上がってしまい、つちなどはすでに3日の「はるちゃんのハヤシライス」を逃してしまった。でも大丈夫、ハヤシライスは今月20日の「農家のかあさん土曜市」に再登場する。

次回は12月10日(水)、担当は『ひまわりの舎』

[メニュー] ヤーコンとにんじんのかき揚げ丼(ヤーコン、ニンジンは『ひまわりの舎』の畑で採れたもの。タレも自家製)
       シーザーサラダ(江別『米村牧場チーズ工房プラッツ』のチーズ使用)
       大根のみそ汁
       お漬物
 
ラストは12月17日(水)、担当は『エムアイ工房』

[メニュー] おこわ3点(鶏おこわ、ほたてごはん、赤飯)
       乾燥野菜のスープ
       ポテトサラダ

オール500円、15食限定。 『江別市役所地下福利食堂』 の営業時間は11時~14時です!

2014.12.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

「シェ・キノ クッキング」、今年のクリスマスメニューは?

11月26日(水)。この日は今年最後の江別フレンチ『シェ・キノ』による料理教室、「シェ・キノ クッキング」。 毎年11月はクリスマスパーティーメニューが恒例となっており、この日ばかりは外せない・・・はずだったのだが~。 なんと、つちばく、ダウン。胃が・・・ 食べ物の匂いを嗅ぐだけで冷や汗が出てくる。 しかしレポしない訳にはいかない。かなり遅れて会場に入ったのであった。もちろんマスク装着で・・・
       キノクッキング2014年11月「コック オ バン」1 キノクッキング2014年11月「コック オ バン」2


【“「シェ・キノ クッキング」、今年のクリスマスメニューは?”の続きを読む】

2014.12.05 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

『ラ・サンテ』20周年!

あっと言う間に師走! 11月分のブログ記事もまだUPしきれていないというのに・・・ さぁ、走りましょ。

11月23日(日)、今月オープン20周年を迎えた『ラ・サンテ』に、お祝いを兼ねて伺った。近年は江別の伊藤聖子さんの野菜が丁寧に磨かれ、宝石のように皿に並ぶのも楽しみになっている。髙橋毅シェフの”聖子ちゃん野菜”への思い入れは、ブログ「サンテ で BON」からも伝わってくる。かくして、つちのこの店への思い入れもまた格別である。

さて、この日頂いたのは20周年を記念した「ムニュ・デギュスタシオン」。数々のスペシャリテを少量ずつ組み合わせた限定メニューだ。 デザートを含め9皿。なんだかワクワクしてしまう。
       『ラ・サンテ』ズワイ蟹と帆立貝とカリフラワーのデュバリー 『ラ・サンテ』蝦夷豚とフォアグラのテリーヌ


【“『ラ・サンテ』20周年!”の続きを読む】

2014.12.03 | | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。