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餅つき体験にタイのTV取材

食彩人農村体験プログラムの1つ、『農家で「餅つき」+「こしあん作り」+「きなこ作り」体験 』が、 タイのTV番組で紹介されることになった。

番組名は「หลงรักญี่ปุ่น Daisuki Hokkaido」。「ロンラックイーブン ダイスキ ホッカイドウ」と読むらしい。札幌近郊の20のスポットを20回シリーズで紹介するという企画で、当餅つき体験放送は来年2月6日予定。

6月22日(日) 体験農場である当別『フレンドリーファーム』に取材陣をお迎えした。制作、出演はタイに移住して10年、チェンマイでメディア制作会社『K.M.Tomyam Co.Ltd.』を営む奥野安彦氏と、スタッフのプロイちゃん。きな粉づくりから餡子、餅つき、餡餅づくりまで丁寧に収録した。
       当別『フレンドリーファーム』タイTV取材1 当別『フレンドリーファーム』タイTV取材2
なぜか手慣れている奥野氏のおかげで餅つきは順調に進み、なかなかいい餅が完成。しかし餡を包む作業は皆苦戦。個性的な餡餅が沢山出来上がった。

タイでも餅をよく食べるそうだが、搗かないで粒のままデザートなどにするそうだ。「アイスクリームと一緒に食べると美味しい」とのこと。白玉ぜんざいのような感覚なのかな?

というわけで、”妄想餅”として『フレンドリーファーム』特製イチゴジャムを包むシーンも撮影。「おいしい」と好評だった。

どんな編集になるのか、見てみたい・・・でも見られない。タイ在住の方、ご覧になったら是非コメントお寄せください。

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2014.06.27 | | Comments(0) | Trackback(0) | 当別

主食は黒もちとうきびです

伊藤聖子さん”乾燥黒もちとうきび”が我が家にやってきてから、主食は専らコレ。前回は”粉”にしてみたが、今回は水で戻す作戦。1本まるごとと粗く砕いてからと2通りで。
       乾燥黒もちとうきび 黒もちとうきび団子
水で2~3日戻してから蒸すと殆ど生の時と同じ状態に復活。そして砕いた方は蒸した後、すりこ木で搗いて団子に。搗くと本当に餅のような粘りが出てくる。容姿は砂利の塊にしか見えないが、これがなかなか面白い。ちょっとだけお米と一緒に炊いたら、きび入りご飯と同じような食感になりそうだ。(色は黒いけれど・・・) 今のところこれが一番おすすめの食べ方と言えそう。

黒もちとうきび食、まだまだつづく・・・

2014.06.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

早くもキッシュ登場~6月の「シェ・キノ クッキング」

6月18日(水)、毎月1回のお楽しみ江別フレンチ『シェ・キノ』による料理教室=「シェ・キノ クッキング」が開催された。

今日で12日間連続雨天の札幌及び江別、その憂さを拭い取るように、今日のメニューはスペシャル! なんたって、皆さんお待ちかねの『シェ・キノ』名物=「江別キッシュ」が今期3回目で早くも登板するのだ。そして脇(?)を固める他メニューも秀逸である。

 ☆北海道産野菜のアヒージョ
 ☆ブロッコリーの江別キッシュ
 ☆豚ロースのブラックペッパー焼き クリームソース
 ☆バナナのキャラメリーゼとキャラメルムース

       キノクッキング『バナナのキャラメリーゼとキャラメルッムース』1 キノクッキング『バナナのキャラメリーゼとキャラメルッムース』2


【“早くもキッシュ登場~6月の「シェ・キノ クッキング」”の続きを読む】

2014.06.19 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

江別『宮本農園』の卵パンケーキ~『HACK BERRY 珈琲』

6月10日(火)、久しぶりの『ケータリング美利香』の会合。場所は前回同様、江別『HACK BERRY 珈琲』。ワイワイガヤガヤの長時間打ち合わせに目を瞑ってくれる有難い店である。

『ケータリング美利香』は今年、結成以来最大の仕事を9月初に控えている。今日はそのメニューの検討会だ。これについてはまた後日ご紹介するとして…本日は『HACK BERRY 珈琲』のメニューの方がテーマ。
       『HACK BERRY 珈琲』メニュー 『HACK BERRY 珈琲』スフレパンケーキ
メニュー表を開くと、おおっ!! 「宮本農園平飼い卵使用」の文字!素晴らしい~

つちは巷で話題の(?)「スフレパンケーキ」を試すことに。 おかげ様で風邪はほぼ完治し、鼻通りもよくなっって味覚を取り戻した。でも白状すると打ち合わせに気を取られて集中して味わえなかった。 ただ普通のパンケーキよりやはり卵が決め手になっているのだろう。卵の味わいが印象に残った。卵好きはこっちだな。

会計をしていると、折しも宮本恵美子さんが卵を納品するところに遭遇。 ローカリゼーションは店の心地よさにも繋がっている。

2014.06.11 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

梅の日

6月6日は「梅の日」とのこと。折しも本日、本州全域が梅雨入りしたそうだ。梅雨前線から外れた北海道・札幌も、今日は不気味な風が吹き荒れている。

しかし我が家は蜜のような香りに包まれ穏やかな空気に満ちている。それもそのはず、片隅で梅4㎏が静かに追熟の時を過ごしているのだ。
古城梅
毎年『食彩人』農村体験プログラムをご利用頂いている大阪のファミリーからのプレゼント。和歌山の「古城(ごじろ)梅」だそうだ。種子が小さく果肉が多いのが特徴で、梅酒やジュースに最適とのこと。しかしメジャーな南高梅に押され、生産量はどんどん縮小しているようだ。

毎年梅サワーを作って夏を乗り切っているつち。昨年は南高梅を使った。今年の古城梅サワーがどんな仕上がりになるか、非常に楽しみである。

あ~それにしても梅の香って何て幸せな香りなんだろう。

2014.06.06 | | Comments(4) | Trackback(0) | 未分類

ひさびさの江別・大麻『自然卵のクレープ』

こちらもしばらくぶりの江別・大麻『自然卵のクレープ』。 と言っても大麻の店ではなく、アリオ札幌での催事で出会った。

江別『自然卵のクレープ』バナナカスタード最初にお店を立ち上げた大沼さんからオーナーはバトンタッチ。大沼さんは故郷の南三陸に戻り、『自然卵のクレープ モアイ店』をオープンさせている。 いわば江別店はその暖簾分けとも言える。現在もクレープ用のブレンド粉はモアイ店より送られたものを使い、レシピやメニューも基本的には変えていないそうだ。

持って帰るまでに案の定つぶれてしまったのだが、しっとりモチモチ。風邪で鼻が詰まっていなければもっと味わい深かったんだろうなぁ~、とちょっと残念。 

12号線を走らないのでなかなか機会がないのだが、鼻詰まりが治ったら大麻の店も久しぶりに訪れたい。その時はつぶれる前に食べなきゃね。


『自然卵のクレープ』

江別市文京台東町11-27 ホワイトシティ大麻テナント左
TEL 090-5217-2569
12:00~18:00  土曜定休

2014.06.04 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別『宮本農園』のナスタチウム

5月28日(水)の江別『いとうファーム』訪問の続き。バジルの苗を買いに、江別『宮本農園』へ。これぞ豊幌農家の梯子だ。
       江別『宮本農園』ナスタチウム 江別『宮本農園』ナスタチウムおにぎり
宮本恵美子さんの今年の一押しは「ナスタチウム」。以前からベビーリーフにブレンドしていたが、今年は単品で花と葉のセット販売をしているそうだ。

葉は丈夫で水をはじくので、お弁当の仕切りに使うのがおすすめとのこと。”食べられる”仕切りというわけだ。または刻んで塩もみしてご飯に混ぜると菜飯になるという。

ナルホド。というわけでさっそく試してみた。ちょっと歪なおにぎりになってしまったが、葉入り、花入りに葉っぱサンド。葉はワサビのようなピリッとした香りがあるので、酢飯やお蕎麦にも合いそう。確かに丈夫でおにぎりに貼り付けようとしたが、ピンとしてなかなかいうことをきかない。

花は特段の香りや味がないが、刻んで彩りに使えば華やかな演出になる。

江別『宮本農園』のナスタチウムは『江別河川防災ステーション農産物直売所』などで販売中。ぜひお試しください。

2014.06.03 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別『いとうファーム』の古顔と新顔

再び初夏のような天気が戻ってきた! しかし1週間前の冷気にやられ、しっかり風邪をひいてしまった。。。

5月28日(水)、鼻づまりと喉の腫れ、おまけに耳まで遠い状態で江別『いとうファーム』を訪れた。 ちょうど前日に田植えを終えたばかりというタイミング。ホント、久しぶりの訪問だ。

まだ畑の方は水菜やからし菜など数種類の葉物と、ほぼ自家用のアスパラガスが茂っているだけ。しかし、さすが『いとうファーム』、必ず掘り出し物に出くわすのだ。
       江別『いとうファーム』越冬リーキ 江別『いとうファーム』越冬リーキ焼き


【“江別『いとうファーム』の古顔と新顔”の続きを読む】

2014.06.01 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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