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5年目の「シェ・キノ クッキング」スタート♪

江別フレンチ『シェ・キノ』による料理教室もついに今年で5年目。4月16日(水)その第1回目が開催された。

初回は例年通り「料理の基本」ということで、フレンチにかかせない「ブイヨン」の取り方。そしてなぜか初回にもかかわらず、欲張って6品を制覇するという内容だった。

 ☆チキンブイヨン
 ☆ボイルチキンのサラダ カリカリパルメザンチーズ添え
 ☆北海道産長いもとほうれん草とニラのクリームスープ
 ☆鶏肉のミートボールと春キャベツのクリーム煮
 ☆チャパティー
 ☆江別産クリームチーズとオレンジのマドレーヌ


       シェ・キノ クッキング 「チキンブイヨン」1 シェ・キノ クッキング 「チキンブイヨン」2

記念すべき第1回目、まず最初に手にするのは鶏のガラ。基本の「チキンブイヨン」を作る。鶏ガラは肺がついていたら2つとも取り、血合い、脂も取り除く。時間があればしばらく流水にさらした方がいいのだが、本日はザブザブとよく洗ってから鍋に入れ、水を加えて火にかける。


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2014.04.18 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

最大の自由をどう使う?

読書のペースがなかなか上がらない今日この頃、しかしやっと手にした1冊はあっという間に通読した。

食の戦争 米国の罠に落ちる日本 tr『食の戦争 米国の罠に落ちる日本』、ドキッとする攻撃的なタイトルだ。著書は東大大学院教授の鈴木宣弘氏。TPP反対派の代表格だけに、本書でも一貫してその持論を展開している。タイトルは過激だが、とても読み易い。というのもこの本に書かれているのは推進派を論破するものではなく、日々の暮らしを営む我々一人ひとりへのメッセージ、そして警告だからだ。

GM、TPPなどにおけるアメリカの巧妙な戦略、身近にある食べ物の危険性などの記述は、真偽のほどは計り知れないが、こういう可能性があることを知っておく必要がある。TPP交渉は手の届かないところで前進している。でもその末に差し出された食べ物を選ぶのは私たちだから。

以前、渋井真帆さんが講演で、おばあ様から「選択の自由があるというのは幸せなことだ」と言われたという話をされていた。確かに現代では進学、就職、結婚・・・どのステージにおいても選択する自由はある。この「選択の自由」ほどの自由は他にないだろう。

でもこの自由、ちゃんと使えているだろうか? お金も頭も使いよう・・・なんて言うが、自由ってヤツも同じだ。ちゃんと知識を持って、良識で判断して選択しなければ無駄遣いになる。

日々の食生活での選択も同じく。日本に大豆を作る人がいなくなったら輸入GM大豆の豆腐しか食べられなくなる・・・
と思うなら国産大豆製品を買って食べる。1人が1回買ったってどうにもならないよ・・・と言ってしまえば、選挙だって意味がなくなってしまう。まして食生活においては1人でも年365日、1日に2度、3度と「選択の自由」を行使するチャンスがある。1人1票ではないのである。

この本は我々に直接問いかける。「食料に安さだけを追求することは、命を削ることと同じである。次の世代に負担を強いることにもなる。そのような覚悟があるのかどうか、ぜひ考えてほしい。」

私たちが2世代前には手が届かなかった「選択の自由」を手にして、その使い方を間違えれば、2世代後には「選択肢」がなくなるかも知れない。最大の自由は最も重い自由なのである。

世界遺産に登録された「和食」の材料はやはり国産であって欲しいと思う。回転ずしのネタはともかく・・・

2014.04.10 | | Comments(2) | Trackback(0) | 未分類

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』再オープン♪

長らくの冬季休業を終えて、4月3日(木)江別<strong>『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』が再オープンした。

13:30頃訪れると、小さな店内は満員状態。皆この日を待っていたんだなぁ~。

いやぁー、江別にも春か来た! これからは江別訪問日が木・金・土に集中することになるだろう。
       江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』2014_04_03_1 江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』2014_04_03_2

『ラ・プティ・スリーズ』

江別市錦町38-1   Tel&Fax 011(385)1551
毎週木・金・土曜日の11:30~18:30営業

2014.04.04 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

『ケータリング美利香』の1dayレストラン

4月1日(火)=増税の日(?)、”あの”『ケータリング美利香』が札幌で1dayレストランを実施。場所は『夢カフェまーくる』だ。いつもここで火曜日と金曜日に行われている野菜のランチバイキングを、この日だけ『ケータリング美利香』が担当させて頂いた。
       『夢カフェまーくる』にて『ケータリング美利香』1 『夢カフェまーくる』にて『ケータリング美利香』3
ずらりと並んだ”野菜料理”約16品。

ほぼ美利香の定番料理だが、初めて登場するものもあった。大根のマリネは生ハムと紫蘇をサンドして桜の花で香りづけ。どんな味なのだろうか。
       『夢カフェまーくる』にて『ケータリング美利香』2 『夢カフェまーくる』にて『ケータリング美利香』4
「じゃこ、ねぎ、おから」「ゴボウの梅肉和え」、どれも味は未確認だが、いや、美味しいに違いない。

すでに11時からこの機会を逃すまいとお客様が続々入店されていた。つちはオープンを見届けて失礼してしまったので、その後の様子はわからないが、大変ご好評を頂いたとのこと。

あなたの街へも『ケータリング美利香』、ご要望がございましたらお伺いいたしま~す!

2014.04.02 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

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プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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