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北村で「落花生料理講習会」

2月25日(火)快晴。まぶしい太陽、それを反射する白い大地。目が痛くなるような光の攻撃を受けながら、つるつる道路を危なっかしく走り、岩見沢市北村赤川の『北村環境改善センター』へやって来た。 いや、こんな天候じゃなければ来られない場所だ。岩見沢でも吹雪の多いエリアらしい。

本日は「2014ふる里ふれあい店講習会・試食交流会」が開催される。『ふる里ふれあい店』といえば、”北村のブッフェ付き直売所(?)”。つちが訪ねたのはもう7年も前!しかしこの直売所の歴史は平成元年スタートというから既に25年にも及んでいる。今回の交流会も10年以上継続しているそうだ。

ところで本日の講習会のテーマは「落花生料理」。しこうして一人の豆好きが飛びついた訳だが、今や落花生は、平成24年に『いわみざわ落花生振興会』、『JAいわみざわ落花生研究会』が設立されるに至り、岩見沢の新たな主要作物として期待されているのである。

さてさてそのメニューは・・・

 ☆落花生はるまき
 ☆落花生あんまん
 ☆落花生ぎょうざ
 ☆落花生ご飯
 ☆直播「大地の星」の簡単ピラフ
 ☆野菜のカルパッチョ~落花生ドレッシング、大富産なたねオイル添え  などなど・・・


いやいやすごい人数。どうやって混乱なく調理が進められるのかと心配したのだが、全くの杞憂。皆さま慣れたもので、各自持ち場に就いたら迷うことなく手を動かしている。さすが!
       「落花生はるまき」1 「落花生はるまき」3


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2014.02.25 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

今月の『農家のかあさんランチ』は味噌づくし♪

12月~3月の間、月替わりで江別市役所地下『福利食堂』に登場する限定メニュー「農家のかあさんランチ」。2月のメニュー担当は農業生産法人『輝楽里(きらり)』。そしてメニュー名はずばり「きらりの手前味噌づくし」だ。

江別『福利食堂』「きらりの手前味噌づくし」
ロングセラーの「てるちゃん味噌」を使った豚汁に、「麦味噌」をのせたおにぎりという極めて明快な構成。前回の「江別濃く旨!!うどん」が未知なるメニューだったのに対し、なんともわかりやすい! そしておにぎり2個の普通盛り420円と、+80円でおにぎり3個と豚汁大盛りもあり。女性にも男性にも人気とか。

2月21日(木)大雪の札幌を抜け出しやってくると、江別は穏やかな天気。雪下ろしに手間取り閉店間際に飛び込んだが、大丈夫。人気と聞いていたのでちゃんと予約しておいたのだ。

う~ん、豚汁にの湯気に鼻先を濡らすとすでに甘い香り。「てるちゃん味噌」は枝豆用の大豆と自家製米麹を使い、まろやかな甘みが特徴。この豚汁は味噌だけでなく、玉葱、大根、ニンジン、ジャガイモも『輝楽里』産。さすがに相性はバッチリ。野菜の香りも引き立っている。

おにぎりは豊幌『巴農場』産の米に独特の風味の「麦味噌」を”食べる味噌”としてトッピング。付け合せのサラダには特製味噌マヨネーズが添えられている。味噌味ばかりでどんなもんか・・・と思いきや、全く違う味わいでいいバランスだ。

きっと「日本人でよかったなぁ」と、ほっと溜息まじりにつぶやいてしまう、そんなメニューだ。今月も残すところ5日。是非ともお試しを!


『福利食堂』

江別市高砂町6 江別市役所庁舎 B1F
TEL:011-382-4141
11:30-14:00(土・日・祝休み)

2014.02.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

2月の「シェ・キノ クッキング」はソチ料理?

2月19日(水)、恒例の江別フレンチ『シェ・キノ』による料理教室「シェ・キノ クッキング」が行われた。早いもので今年度の最後の教室。記念すべきこの回のテーマは「ロシア(ソチ)料理」。最後に相応しいかはともかくとして、”ソチに行ったつもりになってオリンピック出場日本人選手を応援しよう”という趣旨だとのこと。そのメニューは・・・

 ☆塩漬け豚肉のソリャンカ(スープ)
 ☆ブルヌイ・ロシア風クレープ
 ☆シャシリク(塩漬豚肉串焼き)アジーカソース添え
 ☆イカと葱のアジーカソテー
 ☆ポンチキ(チーズ揚げパン)


聞き慣れない横文字ばかり、特にポンチキに至っては何だかインチキ臭い・・・が、食べて納得。それではご紹介しよう。
       キノクッキング「ポンチキ」1 キノクッキング「ポンチキ」2
まずは謎の「ポンチキ」から。強力粉、塩、砂糖、イーストをよくミックスし、そこへよく練ったカッテージチーズを加える。チーズのブツブツ感は残っていても問題ないが、強力粉だけはダマにならないようよく混ぜる。

さらに卵、牛乳を何度かに分けて入れて伸ばして行く。


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2014.02.20 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

冬の『ラ・サンテ』、ウサギ、そして今度はカメも

「野ウサギが入荷し、仕込が終了しました。」との連絡を受け、2月16日(日)『ラ・サンテ』へと出かけた。実は「野ウサギ」は初めてではない。昨年1月に記念すべき初対面を果たしている。今回は「野ウサギ」未体験という江別『いとうファーム』伊藤聖子さんと一緒に、この時期限定の貴重な味覚体験を楽しんだ。

野ウサギ以外は全てお任せというコース、スタートは「ジャガイモとコールラビのスープ」。残念ながら写真撮りに失敗。コールラビをこの時期に頂けるとは!セロリラブ同様、上手に保存すれば春まで持つのかもしれない。
       『ラ・サンテ』「小樽産ニシンのマリネ デンマーク風オープンサンド”スモーブロー”スタイル 『ラ・サンテ』「厚岸産牡蠣”カキえもん”とツブ貝と野菜のマリネ」


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2014.02.18 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

『農家のかあさん土曜市』、そして念願の「ヤーコンパイ」

2月15日(土)、恒例の江別『農家のかあさん土曜市』はまたも穏やかな天候の元開催された。今年は本当に天候運がいい!
  栗沢『ヤーコン倶楽部』 栗沢『ヤーコン倶楽部』干しヤーコン tr
さてさて今回のつちの最大のお目当ては、ゲスト出店者、栗沢『ヤーコン倶楽部』。文字通りヤーコン加工品(もちろんヤーコンそのものも)を専ら販売している。

ロングセラーは「干しヤーコン」。干し芋と同じような原理で作られているのだが、ヤーコンは水分が多いので、生500g分の干しヤーコン1袋の軽いこと! しかしこの小さな一片に繊維や栄養素がギューッと凝縮されているという訳だ。そのままおつまみにしてもいいが、ほんのりとした甘さなので料理に使った方がむしろよさそう。キンピラを試してみたい。

そして運命の出会い、「ヤーコンパイ」。岩見沢のパン屋『モンパリ』(現在は『粉工房かんすけ』に改名されたよう)とのコラボレーション商品とのこと。
       栗沢『ヤーコン倶楽部』ヤーコンパイ1 栗沢『ヤーコン倶楽部』ヤーコンパイ


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2014.02.16 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

明日は「江別サタデーマーケット」♪

バレンタインデーが明けたら「江別サタデーマーケット」!。 来月で今期最後となるのでいよいよ終盤だ。

今回もお楽しみな500円=ワンコインの「農家のかあさんランチ」は、江別市役所地下「福利食堂」でも先月限定ランチになっていた、『とまと倶楽部』プロデュース「江別濃く旨!!うどん」。ここでは”農家のかあさん”自ら調理したもの、つまりオリジナルバージョンが頂けるという訳だ。さらに「福利食堂」にはない「ヤーコンミルクゼリー」がデザートについてくる。

ヤーコンといえば、『とまと倶楽部』さんも長年「ヤーコンジュース」を作っているが、今回はヤーコンのスペシャリスト、栗沢『ヤーコン倶楽部』がゲスト出場。岡村恵子実行委員長が絶賛する「干しヤーコン」の他、「ヤーコンパイ」なるものも持ってきてくれるらしい。この「ヤーコンパイ」、思えば2007年3月、栗沢の女性農業者との交流会で写真の中でその姿を拝んでいた! 今ではその形状も記憶にないけれど、実に7年越しの実物との対面を果たせるのか・・・

もちろん『とまと倶楽部』『ヤーコン倶楽部』だけではございません。昨年も好評だった『ひまわりの舎』猪俣美智子さんによる「農家のおかあさんが教える春のフラワーアレンジメント」講習会もあり。こちらは事前予約が必要なので、江別市役所農業振興課(tel:011-381-1025 24時間対応fax:011-381-1072)までご連絡を。

今期はまだ大雪に揺さ振られていない「江別サタデーマーケット」、どうかあと2回も無事であるように!


≪日 時≫  平成25年2月16日(土) 10:00~14:00

≪場 所≫  江別河川防災ステーション1階(大川通6番地)

2014.02.14 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

2月の『まるごと江別グルメ教室』はスペシャル♪

2月13日(木)、今年最初で今年度最後の『まるごと江別グルメ教室』が開催された。霜焼けの痒みに悩まされつつ、例によってつちは写真係として会場へ。

本日は講師陣からのおまけメニューもあって品数豊富なり。
       『まるごと江別グルメ教室』本格的なクリスピーピザ 『まるごと江別グルメ教室』スペアリブとれんこんのハニーバルサミコソテー


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2014.02.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

わが村は美しく~『ケータリング美利香』のケータリング

2月3日(月)、「大豆の日」及び「節分」に行われた北海道開発局主催『”わが村は美しく-北海道”運動第6回コンクール』の交流会にて、『ケータリング美利香』のメニューを無事お届けすることができた。

参加人数は150名前後とのこと、朝からメンバー6名で25品程のメニューを準備。交流会スタートの18時にはどっと疲れが出て、皆バックヤードで座り込んでしまった!
       『わが村は美しくー北海道』運動第6回コンクール交流会2 『ケータリング美利香』鶏肉のしのだ巻
試作会の記事でご披露しなかったメニューを追加でもう少し。今回・・・というかいつも『ケータリング美利香』メニューでは貴重な肉料理、「鶏肉のしのだ巻き」はやはり売れ行き上々。お見受けするところ、アッパーシニアのムッシューが多かったのだが・・・やはり、その嗜好は「肉」?
       『ケータリング美利香』たこの柔らか煮 『ケータリング美利香』牛乳豆腐の塩麹漬け


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2014.02.07 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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