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グリーンリゾート江別

 7月26日(金)、メロンが出荷ピークを迎えた江別・豊幌『宮本農園』を訪れた。雑草とメロンが共栄する(?)ジャングルのようなハウス内。パッと見ではメロンの存在を確認できない。しかし、ありました!足元に愛らしい緑の玉が。
       江別『宮本農園』エミメロン 江別『いとうファーム』ダビデの星
今年は一番花の着きが悪く、生育も遅かったために大玉が多くなってしまったそうだ。これらはネットも美しく、いかにも美味しそうなのだが、箱に収まらないため規格外。何だか切ない話だ。もちろん直接農園で購入することは出来る。

『宮本農園』のメロンは7月中旬の僅かな期間の「札幌キング」、そして現在収穫されている「レノン」という2品種を栽培している。「レノン」は比較的新しい品種で、まだメジャーではないよう。日持ちがいいのが利点とのことだが、美味しさではやはり「札幌キング」が上を行く。「札幌キング」は「夕張キング」と同じ系統で、とろけるような食感と芳しい香りがまさに王級なのだが、気温が高くなるとあっという間に味がボケてしまう上、栽培も難しいそうだ。

メロン栽培で要となるのが温度管理。ネットは果肉が果皮より大きくなろうとしてできたひび割れのようなものなのだが、この形成過程で適度な温度管理により柔らかな果皮を保たないと、粗いネットになってしまうそうだ。

「見た目より中身」なんてことはなく、宮本さん曰く「見た目のいいのは味もいい」そう。繊細で均等なネットは素直に健康に育ったことの証なのかもしれない。ちなみに美味しいメロンのは、蔓の近くまでまんべんなく網目が入っているかどうかで見極めるとのこと。

続いてご近所の『いとうファーム』にもお邪魔。『ふたりのマルシェ』など、最近は若い衆の活躍も目立つが、その土台を築いたのは伊藤聖子さんのチャレンジ精神。今日も聖子さんが手掛ける新種、珍種野菜にお目にかかった。

昨年大ヒットのオクラ「ダビデの星」。木に生っているのは初めて見た。外見は”ずんぐりむっくり”だが、存在感のある味わい。
       江別『いとうファーム』白キュウリ 江別『いとうファーム』タイ茄子
最近お気に入りなのが「白キュウリ」。水分が少なく身が締まっていて、瓜臭さもない。コロコロサイズに切って、トマトなどと一緒に塩とオリーブオイルと和えて食べるのがGOOD!

初の顔合わせとなったのが「タイ茄子」。この通りの丸型で緑色。皮が固く、輪切りにすると8割が種じゃないかと思うほど、種だらけ。細かく切って炒め物、またはカレーの具にするのが良さそう。

本日も江別グリーンに癒された。この季節限定のプチ贅沢である。

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2013.07.29 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』の夏休み

以前お知らせしたとおり、江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』は本日7月27日(土)が今月の最終営業日。来月1ヵ月間は夏休みに入る。

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』夏のチーズケーキ26日(金)日、5周年のお祝いを兼ねて、夏休み前の駆け込み来店。そしてお目当てはこちら、「夏のチーズケーキ」結城恵パティシエが色々なチーズを試して、やっと完成させた新作だ。

チーズケーキという重い響きに、季節を問わずだんだん食指が伸びなくなっているつちだが、さすがは結城さん。”夏の”という枕詞通り、さらりと涼やかなチーズケーキである。

ふわりと口解けの良い食感、酸味も程よく、余計な後味を残さない。

あ~幸せ♪ 9月にはどんな幸せを届けてくれるのだろうか? 楽しみに待ちたい。

2013.07.27 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別クレープ『CAFE HACK BERRY』

江別のクレープ屋さんと言えば、『自然卵のクレープ』しか知らなかったつちだが、東光町にも専門店があると聞き、この度初訪問。

東光町・・・もしかしたら初めて足を踏み入れたかもしれない。それは静かな場所に、レンガ造りの倉を思わせる店が静かに佇んでいた。
       江別『CAFE HACK BERRY』店内 江別『CAFE HACK BERRY』ポテトサラダエッグ
築60年の民家をセルフリノベーションしたという店は、外観も店内も余計な装飾が一切なく、潔い。それでも温かさを感じるのはやはり歴史ある建物だからなのか。

こちらの店はテイクアウト、イートインのどちらも可能。しかも”お食事系”クレープがあるのが嬉しいところ。本日はその”お食事系”狙いである。

”お食事系”だけでも14種ある中で、軽めで北海道らしいものをと選んだのが「ポテトサラダエッグ」。登場してみると”軽く”はない。結構なボリューム。アイスクリーム型のポテトサラダ2山と目玉焼き、マヨネーズのトッピングは、デザートクレープのようにも見えて微笑ましい。

このクレープ生地にはライ麦粉がブレンドされていて、香りも味わいもインパクトが強い。食感はモチモチとしていて、これまた力強い。お食事系クレープと言えばそば粉のガレットだが、ライ麦粉というのも悪くない。いや、非常にいい!

余裕があればデザート系も行きたいところだが、やはりそんな勇気はなかった。近いうちに再訪を心に誓った。

クレープ生地に使うのは江別製粉の小麦粉、ソフトクリーム、カスタードクリームやブラウニーなどトッピングも出来るだけ自家製で、添加物を少なく・・・とこだわっているそうだが、店内を見ても、メニュー表を見ても、そんな誇示は全くない。店内装飾と一緒で、控え目なのかもしれない。

営業時間は19:00まで。黄昏時が似合う店かも知れない。そんな大人な雰囲気のクレープ屋さんなのである。色々な風景、色々な時間を過ごしに来てみたい。


『CAFE HACK BERRY』

江別市東光町25-8-2
TEL:011-398-8845
11:00~19:00(火曜定休)
※江別駅方面から東光橋を渡ったらすぐ右折(はり・きゅう整骨院の看板手前)

2013.07.24 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

江別『フルールス モンシュシュ』と『手作り雑貨 小さなしずくたち』

さて「ふたりのマルシェ」にご来店の方は、そのまま目の前の『フルールス モンシュシュ』の店内も覘いて行って欲しい。
       江別『フルールス モンシュシュ』店内1 江別『フルールス モンシュシュ』店内2
まるで雑貨屋さんのようなナチュラルテイストの店内。お花はインテリアの一部としてさり気なく飾られているので、そのまま自分の部屋でのコーディネイトをイメージしやすい。

店員の”23(ふみ)さん”もとても落ち着いた方で、すごく居心地がよい。この空気を家に持ち帰りたくて、小さなミモザのドライフラワーを購入した。ちょっとリッチな気分。たった300円の買い物だったけれど・・・

さて、このモンシュシュさんの奥には、さらに奥深い世界が・・・
       江別『手作り雑貨 小さなしずくたち』店内1 江別『手作り雑貨 小さなしずくたち』あずま袋
『手作り雑貨 小さなしずくたち』。何を隠そう江別が誇る地域密着型デザイナー、”夫人”こと=渋谷真澄氏がセレクトした雑貨の店なのだ。

小さなスペースだが、渋谷夫人の自作のものから、他の作家さんのものまで、手作り雑貨を中心に古着などもあり目移りする。

夫人がここを発信地に流行らせようとしているのは「あずま袋」。風呂敷から手提げへと進化した、日本伝統の布袋だ。こちらは店オリジナル。
       江別『手作り雑貨 小さなしずくたち』しずくちゃんカード 江別『手作り雑貨 小さなしずくたち』渋谷真澄オーナー
ポストカードに描かれているのは、店舗名「小さなしずく」のキャラクター、「SHIZUKUちゃん」。もちろん渋谷夫人デザイン。

夫人はつちと会話しながら、目線は常時アイフォンへ。相変わらず器用です。

これからここでワークショップやカフェの展開も考案中とのこと。江別に新たな基地の誕生だ!


『フルールス モンシュシュ』

江別市野幌住吉町25-48
Tel:011-391-5187
10:00~18:30(木曜定休)

『手作り雑貨 小さなしずくたち』

(月・木・日曜定休) 

2013.07.23 | | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

「ふたりのマルシェ」 In 江別

今月半ば、”新感覚”マルシェがオープンした。

野幌住吉町の『フルールス モンシュシュ』さん駐車場に、毎週日曜の10時~13時限定で出没するという。
江別『フルールス モンシュシュ』 「ふたりのマルシェ」
7月21日(日)10:15頃、現地到着。『フルールス モンシュシュ』さん、遅すぎる出会い。こんなステキなお花屋さんがあったなんて!あらためて「花より団子」の自分に気付く。

で、団子の方、花の前に確かにあった。お花屋さんのエントランスと同じマリンブルーのテント1つ。コンパクトサイズのマルシェだ。
       「ふたりのマルシェ」1 「ふたりのマルシェ」2
並んでいる野菜は数こそ少ないが、よ~く見ると白ナス、緑ナス、白キュウリやロマネスコ、そして昨年『ラ・サンテ』の高橋シェフが惚れこんだオクラ=「ダビデの星」など、面白い顔が揃っている。

ところでこのマルシェ、どこが”新感覚”かというと・・・この「ふたり」なのである。
       「ふたりのマルシェ」伊藤さん 「ふたりのマルシェ」柏村さん
江別・豊幌『いとうファーム』の嫁チーム=伊藤さん、柏村さんのふたり。『いとうファーム』といえば、今まで”聖子”ちゃん、ひいては”儀”氏が顔となってきたが、この「ふたり」がイメージを刷新!

「若い!」、「可愛い!」、「ふたり!」・・・新しいマルシェのキーワードはこの3つ。

お花屋さんの前という立地に合わせたスタイリングは、さすが”新感覚”である。

10月までは毎週日曜、「ふたり」が来ます。なんか、可愛い人が売ってると美味しそうに見えるのは・・・オヤジな証拠?


「ふたりのマルシェ」

毎週日曜日/10:00~13:00
江別市野幌住吉町25-48(2番通り沿い)
フルールス モンシュシュ駐車場


★江別『いとうファーム』のFacebookもチェック!

2013.07.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

7月の「シェ・キノ クッキング」は野菜いっぱい!

「野菜いっぱい」・・・本当に今月のテーマはこれだった。

7月17日(水)毎月恒例の江別フレンチ『シェ・キノ』による料理教室が開催された。そのラインナップとは、

 ◆江別産野菜をアンチョビソースで
 ◆夏野菜とオリーブアンチョビの冷製パスタ
 ◆石狩湾産鯖のムニエル なすとトマトのカポナータ
 ◆クリームチーズのシフォンケーキとルバーブジャム


最初の野菜はルバーブ。まずはデザートの「クリームチーズのシフォンケーキとルバーブジャム」から。
       キノクッキング2013年7月「クリームチーズのシフォンケーキとルバーブのジャム」1 キノクッキング2013年7月「クリームチーズのシフォンケーキとルバーブのジャム」2
ルバーブとはこのフキのような姿の野菜。篠津の『萩原農場』産の青いルバーブ。今日はこれでシフォンケーキに添えるジャムを作る。まずはブツブツと1㎝幅に切って行く。

そしてボウルに入れ砂糖をまぶしてしばらく置いておく。


【“7月の「シェ・キノ クッキング」は野菜いっぱい!”の続きを読む】

2013.07.18 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

5周年を迎えた江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』メロンのショートケーキ
7月11日(木)、『まるごと江別グルメ教室』の撮影を終え、久しぶりにあのお菓子の楽園へ。

江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』は今月5周年を迎える。

ショーケースには先月の「レモン」からバトンタッチを受け、「メロンのショートケーキ」が涼感を誘う。

そして夏の新メニューとして登場したのが「コーヒーゼリー」 ♪

『豆工房 小林珈琲店』の豆を使った一品。コーヒーカップ型のクリアカップに入って、クッキーでできたスプーンも添えられている。
       江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』コーヒーゼリー1 江別『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』コーヒーゼリー2
そして分厚いクレマの層は・・・なんとフワフワァ~
コーヒーリキュール入りのババロアでした♪

コーヒーゼリーの部分は苦味も甘みも抑えられたすっきりとした味わいなので、後味爽やか。真夏のデザートにピッタリ。

さて5周年の『お菓子工房 ラ・プティ・スリーズ』だが、7月25日(木)~27日(土)の今月最終週の営業を終えたら、8月はまるまる1ヵ月お休みに入る。9月からはまた充電を終えて6年目のスタートを切ることになるだろう。ファンの皆さま、それまで一緒に待ちましょう!

2013.07.15 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

7月の『まるごと江別グルメ教室』

7月に入って初めての更新。特に記録すべきこともなかっただけで、本人はいたって元気です!

さて7月11日(木)、今年度初の『まるごと江別グルメ教室』が開催された。これは江別農家のかあさんグループ=『まるごと江別グルメ会』による市民向け料理教室。すでに10年以上の歴史がある活動なのだ。

つちは今年も写真記録係を仰せつかった。それでは今回のラインナップ。

 ☆ピクルス
 ☆夏野菜ビビンバ
 ☆冷たいトマトスープ ガスパチョ(中華風)
       『まるごと江別グルメ教室』7月ピクルス2 『まるごと江別グルメ教室』7月ピクルス1


【“7月の『まるごと江別グルメ教室』”の続きを読む】

2013.07.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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