スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

9月の「シェ・キノ クッキング」はスペインへの旅

9月21日(水)毎月恒例、江別フレンチ『シェ・キノ』の料理教室が開催された。相変わらず盛況のこの教室。休みの人が出ると、即代わりの人が入るという具合。この日も満席だった。

今回のテーマは「スペイン料理」。ラインナップは以下の4品。

 ◆ガスパチョ・アンダルシア
 ◆秋刀魚とポテトのトルティージャ
 ◆鶏モモ肉のバスク風煮込み
 ◆チュロス チョコソース添え


チュロスはつちのリクエストによるもの。念願の揚げたてチュロス、楽しみだ~♪
       『シェ・キノ』クッキング「ガスパチョ アンダルシア」3 『シェ・キノ』クッキング「ガスパチョ アンダルシア」1


【“9月の「シェ・キノ クッキング」はスペインへの旅”の続きを読む】
スポンサーサイト

2011.09.26 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

進化する『ラ・サンテ』の「野菜を楽しむコース」

1年目(1回目2回目)、2年目3年目、多分今年が4年目の、この時期密かなお楽しみ。札幌・宮の森フレンチ『ラ・サンテ』「野菜を楽しむコース」は、知る人ぞ知るこの店の名物だ。

高橋毅シェフの料理の技もさることながら、コースで使われる江別野菜との対面を、毎年楽しみに出かけるのである。
       『ラ・サンテ』「野菜を楽しむコース」2011 特別メニュー 『ラ・サンテ』「野菜を楽しむコース」2011 「グリーンゼブラといんげんのサラダ」
テーブルにはシェフが当日店でしたためたというメニューカードが、「お待ちしてました!」とばかり置かれていた。直前までメニュー構成を練ってくださったそうだ。申し訳ないやら、ありがたいやら。それにしても達筆だこと!


【“進化する『ラ・サンテ』の「野菜を楽しむコース」”の続きを読む】

2011.09.18 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

今年初!『ケータリング美利香』の始動

ここしばらくチャンスのなかった『ケータリング美利香』の活動。その久しぶりの舞台が今年11月3日(木)に用意されている。

『NPO法人わが村は美しく-北海道ネットワーク』主催のフォーラムで交流会用の料理を提供することになったのだ。

9月9日(金)、野幌公民館にてその打ち合わせ兼試作会を行った。『ケータリング美利香』の”顔”となりつつある「ハスカップ寿司」「おからサラダ」はもちろんだが、今回が初のお披露目となる料理も多数。

その一部をご紹介♪
       『ケータリング美利香』2011 茄子のたたき 『ケータリング美利香』2011 乾燥ズッキーニとコリンキーの炒め物


【“今年初!『ケータリング美利香』の始動”の続きを読む】

2011.09.10 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

果樹園のフルーツピザ体験

先月の「さくらんぼ狩り」「石狩まるごとフェスタ」に引き続き、浜益『きむら果樹園』にお世話になって、夢の体験をさせて頂いた。

この日は木村さんの所属する「歩くスキー同好会」が集まり石窯ピザを焼くと言う。そこへお邪魔したのが、つちと『ケータリング美利香』厚田支部の伊藤百合子さん

石窯はもちろんオーナー=木村武彦さんお手製。几帳面さが現れた美しい仕上がりの窯だ。せっかくの手作り石窯なので、ピザ生地も手作りしようと、伊藤さんと2人、15枚分のピザ生地を丹精込めて練って皆さんをお待ちした。
       浜益『きむら果樹園』手作り石窯 浜益『きむら果樹園』石窯ピザ1


【“果樹園のフルーツピザ体験”の続きを読む】

2011.09.04 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

«  | HOME |  »

プロフィール

つちばく

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

お知らせ!!

    


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。