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『ラ・サンテ』の「ホワイトアスパラの塩釜焼き」

さて当別『フレンドリーファーム』「石窯フルコース」体験で、北海道の旬の味覚をワイルドに味わった後は・・・
札幌フレンチの代名詞=『ラ・サンテ』名物、「笹で包んだホワイトアスパラの塩釜焼き」の洗練された味も忘れず体験しておきたい。

これを食べずして『ラ・サンテ』を語るべからず・・・と言うほどの人気メニュー。その割には、今まで何度かお邪魔しているにもかかわらず、つちがこちらを頂くのは初めて。。。

毎年道外から、これを食べるためだけに日帰りで来店されるお客様もいるそうだ。
       『ラ・サンテ』「笹で包んだホワイトアスパラの塩釜焼き」 『ラ・サンテ』「笹で包んだホワイトアスパラの塩釜焼き」2


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2010.06.30 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

食彩人「石窯フルコース」体験、準備万端!

北海道にいきなり夏がやってきた!

・・・といったこのところの陽気。春が遅かっただけに体も気持ちもなかなか切り替わらず戸惑っている。

そこで北海道の夏らしく、外で思いっきり食べる楽しみを味わいたい!!

当別『フレンドリーファーム』で実施している「石窯フルコース」体験は準備万端なのである。
       当別『フレンドリーファーム』「石窯フルコース」石窯パン1 当別『フレンドリーファーム』「石窯フルコース」石窯パン2


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2010.06.29 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

マーカスさんのマルシェまもなく! おなじみ安田さんの畑へ~

昨年、その斬新な演出で話題をさらったマーカスボス氏「MaY MARCHE(メイマルシェ)」

今年は7月3日(土)にいよいよスタートする。

主力メンバーは、日頃大変お世話になっている江別・豊幌の2農家=『伊藤農園』&『宮本農園』
そしてこのマルシェに企画段階から関わってきた安田雅人さんだ。

6月24日(木)、大雨の後というタイミングを狙って、伊藤聖子さんとともに安田さんの畑を表敬訪問した。
       安田さん 安田さんの石狩の畑


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2010.06.28 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

デザイナーズ・ジャム 『Sanchos Jam』 by オクノ サオリ

     『Sanchos Jam』APPLE JELLY     『Sanchos Jam』RHUBARB APPLEとRUM RAISIN
衝撃である!

芸術?魔術?

ジャムを印象派の絵画や季節の風景を写し取った俳句のように感じたことはあったが、これは違う。

怪しい浮かび上がるようなフォルムや、宝石のように心を惑わす輝き。口に入れた途端、魔法にかかって酔ってしまうのではないかと思わせるオーラがある。

名前は『Sanchos Jam』


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2010.06.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

『さっぽろ東急百貨店』の「宮崎の観光と物産展」

口蹄疫の問題が長いトンネルに入ったまま。

同じ酪農王国の住人として他人事とは思えず、日々ニュースが気になっている。

やはり「宮崎牛・豚は扱っていません」とアピールする小売店があるようだ。ガックリ来る。

昨日『さっぽろ東急百貨店』で開催中の「宮崎の観光と物産展」に行ってみた。

そんなに規模は大きくないし、そんなに大きな買い物はできないけれど、関心を示したいし、これを機会に宮崎を知りたい。

マンゴーソフトクリームのピュアな味が体と心に沁みた。

「宮崎の観光と物産展」23日まで。
『さっぽろ東急百貨店』9階催事場にて

2010.06.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

「シェ・キノ クッキング」6月は初夏の恵み料理♪

6月16日(水)江別フレンチ『シェ・キノ』木下淳シェフによる、6月の「シェ・キノ クッキング」が実施された。

毎回盛り沢山の内容で大好評のこの料理教室も、早3回目を迎える。

今回のテーマは「江別初夏の恵みの料理」
ようやく色彩豊かになった江別産野菜をふんだんに使ってのメニューだ。

 江別産野菜と 冷たいチーズフォンデュー
 時鮭のホイル焼き アスパラガスソース
 当別産放牧豚ロースのブロッコリーペースト焼き 
 ダークチェリーとチョコレートのタルト ホワイトチョコソース


今日も前菜+魚+肉+デザートにパン付きでフル&フルコースの構成だ。
       「シェ・キノ クッキング」6月 「ダークチェリーとチョコレートのタルト ホワイトチョコソース」1 「シェ・キノ クッキング」6月 「ダークチェリーとチョコレートのタルト ホワイトチョコソース」2


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2010.06.18 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

夢が現実になった!移動式石窯ピッツァ『UTTINO』

石窯・・・この野性味溢れる響きに自然と心が躍るのはつちだけだろうか?

都会では味わえない、大自然の極めて原始的な道具、これぞ北海道に最も相応しいアイテムだ。
すでに、「石窯フルコース」を体験プログラムにした当別『フレンドリーファーム』や、カフェの庭先に設置した『紙ひこうき』など、周囲には石窯が増殖中である。

しかし札幌の”まちなか”で・・・石窯は難しいだろう。。。
と思っていたら、こんな夢のようなものが登場した!
                移動石窯ピッツァ『UTTINO』石窯搭載車正面
                移動式石窯ピッツァ『UTTINO』


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2010.06.16 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

涙が出るような・・・『cafe工房そよ風とつむじ風』

当別「旧東裏小学校」内の『家具工房 旅する木』に待望のカフェ『cafe工房そよ風とつむじ風』がオープンして、1ヶ月あまり経った5月30日(日)、やっと初来店を果たした。

鳴り物入りでのオープンを想定して、敢えて時期をずらした・・・ということにしておこう。
いずれにしても楽しみにし切っての来店である。
       家具工房 『旅する木』のカフェ『cafe工房そよ風とつむじ風』須田夫妻1 家具工房 『旅する木』のカフェ『cafe工房そよ風とつむじ風』須田夫妻2
いいですねぇ~この光景。夫婦協働(使用人+被使用人の関係とも取れるが・・・)の図に、早くも胸がじんわり来る。しかし涙が出るのはこの風景ではない。


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2010.06.14 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

キクイモの【白×赤】食べ比べ

さて課題だった、江別・豊幌『宮本農園』の白皮キクイモ(写真左)と、千歳・駒里『中村牧場』の赤皮キクイモ(写真右)の食べ比べである!
       江別・豊幌『宮本農園』のキクイモ 『中村牧場』のキクイモtr
  
皮を剥いて生で食べてみた。

結果は白皮の方が中も白く、水分が多いのでシャキシャキと生サラダとして食べやすい。

赤皮で際立っているのは香り!皮を剥いている段階でキクイモ特有のゴボウに似た香りが漂ってくる。中は少し黄色がかっており、水分は少ないので味が凝縮している感がある。香りの存在感があるので、汁の実にしてもいいのでは?

なるほど、栽培品種はクセがなく食べやすく、野生化したものは香りが強い!
キクイモとの付き合いは、細く長くまだまだ続きそうである。

2010.06.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

千歳・直売所「こ~まの里」へ

6月5日(土)千歳のドン=中村由美子さんがしばしばブログで状況報告されている直売所「こ~まの里」を、今年初めて訪れた。
千歳直売所『こ~まの里』 中村由美子さん「ファーム・ヌーボー」沼山誠二さん 千歳直売所『こ~まの里』 山菜 
写真はこの日の”看板男子・女子”(?)の『沼山ファーム』沼山誠二さんとドン。
なかなか好印象!! 直売所の雰囲気は人で決まるというのも本当だ。

季節柄、山菜が豊富である。季節をはっきり感じるのも直売所ならでは。
       千歳直売所『こ~まの里』 大さやえんどう 千歳直売所『こ~まの里』 キクイモ


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2010.06.12 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

江別・豊幌『宮本農園』のキクイモ

江別・豊幌『宮本農園』のキクイモ突然だが、6月2日(水)江別・豊幌『宮本農園』にて掘ったキクイモである。

実はつちのキクイモ熱が再燃して来た。

以前千歳『中村牧場』で掘ったキクイモのブログ記事を見た、さいたま市の「彩の国菊芋クラブ」から問い合わせがあったのだ。

何でもさいたま市の特産品としてキクイモの栽培を試みているそうだ。


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2010.06.09 | | Comments(8) | Trackback(0) | 江別

『大豆フルコース』が「ようこそさっぽろ」に!

本日は端的に!

ご好評頂いている(?)「食彩人グルメ体験」プログラムの「大豆フルコース」が、札幌の観光情報サイト「ようこそさっぽろ」に紹介されている↓↓↓

美と健康の大豆フルコース体験 (当別町)

春夏秋冬実施中!

お申込は「北海道体験.com」で!!

2010.06.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

5月18日、浜益の杏の花

桜前線が遅く到来し、あっと言う間に北海道を駆け抜けていった今年。

いつもはわざわざ花見に行くこともなかったが、今年はどうしても見たい花があった。

昨年10月に訪れた浜益『善盛園』にある、樹齢130年の杏の花
       浜益『善盛園』樹齢130年の杏の花1 浜益『善盛園』樹齢130年の杏の花2


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2010.06.07 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

「シェ・キノ クッキング」5月編

さて、大分時が隔たってしまったが、こちらのご報告!

今年4月から満員御礼でスタートした江別フレンチ『シェ・キノ』の料理教室=「シェ・キノ クッキング」

5月もこの江別の地で本格フレンチレッスンが行われた。

今回のメニューは・・・
  ホタテ貝のブイヨン
  ホタテ貝のカルパッチョ
  ホタテ貝のソテー バターソース
  シェ・キノ特製キッシュ
  桜のパンナコッタとゼリー

       「シェ・キノ クッキング」2010_05_19桜の塩漬け 「シェ・キノ クッキング」2010_05_19桜のパンナコッタとゼリー


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2010.06.06 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

「ファーム in 江別 vol.1」の思い出-「夜の部」

「ファーム in 江別 vol.1」の思い出パズル、いよいよブッフェディナーの「夜の部」・・・と行きたいところだが、何と初の試みらしく思いもよらないハプニング!

電気容量オーバーでマイクが使えない状態に・・・そこで照明を落とすという手段に出た。コンパクトカメラに頼った写真撮影の方は犠牲になってしまったが、僅かながらもご紹介。。。
       「ファーム in 江別 vol.1」オードブルtr 「ファーム in 江別 vol.1」木下淳シェフ
お料理は『シェ・キノ』『ダイニング 木の家』プロデュースと言えば、決して期待を裏切らない味とボリューム。メニュー表には40種類以上のバラエティーに富んだ料理名が連なっている。フレンチ、イタリアンはもちろん、「お刺身ジャパン」なるものも・・・(正真正銘「お刺身」だった!)


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2010.06.05 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

「ファーム in 江別 vol.1」の思い出・・・「昼の部」

指折り数えて待っていた「ファーム in 江別 vol.1」も、風のように通り過ぎて早くも1週間・・・日常生活の慌しさに、きちんと振り返る間もなかった。時の経つのは早い。そして今、運動会の後の軽い筋肉痛のような・・・胸に大きな風船大の隙間を抱えているような、ちょっと切ない気持ちが残る。

やっと今日少しばかり落ち着いて、通り過ぎて行った光景をパズルのように並べてみた。
       「ファーム in 江別 vol.1」フラワーセラピスト黒澤千秋氏『六花』 「ファーム in 江別 vol.1」江別アロマ&リラクゼーション『AAble-アグレアーブル』1
会場となった江別コミュニティーセンターの雰囲気を、アトリウムラウンジのように変えたのは、フラワーセラピスト黒澤千秋氏『六花』マルシェでも感じたが、やはり花があるのとないのとでは全く空気が違う。

今回個人的に一番楽しみにしていた江別アロマ&リラクゼーション『AAble-アグレアーブル』のテーブルは、期待以上。中村諭代さんの世界が美しく表現されていた。


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2010.06.04 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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