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『マンマの大縁会』のネットワーク

2月24日(水)はつちにとってビッグウェンズデーだった。何しろ五輪で”浅田vsキム”をやっている時間帯に2つの気になるイベントが同時開催しており、タクシー移動でテレビ中継を見ながらはしごしたからだ。

最初のイベントは『マンマの大縁会』。初めてお邪魔したのだが、こちらは全道組織『マンマのネットワーク』 (正式名称:北海道女性農業者倶楽部) という恐れ多い団体が主催している。なぜ恐れ多いかと言うと、早くから”女性農業者の自立”を目指してそれをやり遂げた”女社長”の塊だからだ。

残念ながら前半の日本総研・大澤信一氏の講演と、各マンマの商品紹介、試食会30分といったところで退場してしまったため、ゆっくり”縁”を結ぶ交流もできなかったが、この会の熱気から北海道農業の未来への明るい展望を垣間見ることができた。
       「マンマの大縁会」新得『村中農場』切り干し大根 「マンマの大縁会」新得『村中農場』切り干し大根煮物


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2010.02.28 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

江別農家の粉もん研究グループ、その名は『こねっこ』!

豆料理研究グループ=『マザービーンズ』の味噌作り講習会に続き、このたびは”粉もん研究グループ”=『こねっこ』をご紹介しよう。

実はつちもその噂は耳にしていたものの、メンバーや活動内容など、その実態については把握していなかった。
2月19日(金)ヘッドを務める伊藤聖子さんから「今月はうどんと桜餅を作る」との話を聞き、”粉もん”好きが居ても立ってもいられなくなった。

しかし一般向け講習会でもなく参加する大義名分がない!そこで、「マカロも作ってみませんか?」と逆提案。

数日前江別フレンチ『シェ・キノ』でマカロニの手作りマシーンを見つけたばかりだったのだ。
そんなわけで『シェ・キノ』の木下シェフのお許しを得て、そのマカロニマシーンを抱えいそいそと『こねっこ』の活動現場へと出かけた。
       『こねっこ』うどん作り1 『こねっこ』うどん作り2


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2010.02.26 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

『マザービーンズ』の味噌作り

この時期、江別では各所で味噌づくりが盛んに行われている。

3年前に八幡の味噌作りに参加させて頂いたが、このたびは豆料理研究グループ、その名も『マザービーンズ』の一般消費者向け味噌作り講習会を訪れた。
       『マザービーンズ』味噌作り講習会1 『マザービーンズ』味噌作り講習会2


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2010.02.24 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

2月の『江別サンデーマーケット』も掘り出し物いっぱい!

2月21日(日) 毎月恒例「サンデーマーケット かぁ~さんの江別ブランド 手作り品大集合!」が行われた。

まずはコチラ!目玉の1つ、”かぁ~さん”が作る「オール江別500円ランチ」
       2010_02_21「サンデーマーケット」「オール江別ランチ」看板 2010_02_21「サンデーマーケット」「オール江別ランチ」厨房
毎回趣向を凝らした、どこにもない手作りの味が楽しめる1日限りのレストラン。今日のメニューは「ハンバーグ丼&酒粕汁」だ。


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2010.02.22 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

21日は「江別サンデーマーケット」♪

2月21日(日)は恒例「サンデーマーケット かぁ~さんの江別ブランド 手作り品大集合!」が開催される。

そして今回も岡村恵子実行委員長に”目玉”をお聞きしたところ・・・

「(注目の加工品は)江別の米で作った酒=「瑞穂のしずく」の「酒粕ジャム」、「酒粕入り大福」、(オール江別500円ランチは)えぞ但馬牛のひき肉と江別産大豆の豆腐で作ったハンバーグ丼

とのこと。このハンバーグ丼はハワイ名物のロコモコ風で、トッピングには江別『宮本農園』の平飼い卵が乗っかっているとか。

その他未確認情報では、江別『伊藤農園』のピーナッツと桜海老と玉葱の”掻き揚げ”も販売されるようだ。手打ち蕎麦と一緒に買えば、即掻き揚げ蕎麦キットになる!

毎回必ず新たな発見のある「江別サンデーマーケット」から目が離せない。

★日時  平成22年2月21日(日) 10:00~14:00

★場所  江別河川防災ステーション1階(大川通6番地)
       http://www.ebetsu-city.jp/kanko/MIYAGE/baiten.html

2010.02.19 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

冬の『ラ・サンテ』-思い掛けない晩餐

2月14日(日) バレンタインのこの日、それとは全く関係なく札幌フレンチの名店『ラ・サンテ』を訪れた。昨年も夏季限定「野菜を楽しむコース」で沢山の江別野菜を使ってくださった高橋シェフへ、「今年もよろしくお願いします」とPRも兼ねてである。

あらかじめこの時期のおすすめをお聞きしたところ、「足寄・石田めん羊牧場のラムとマトンの食べ比べ」「新潟産網捕り野鴨」と、勝敗つけ難い二大横綱が並んだ。これは困ったと無責任意にも「両方おねがいします。」などと放り投げところ、高橋シェフは本当に両方を組み込んだグルマンコースを用意してくださった。

題して「恥知らずの欲張りコース」(つち命名)は、まず「カリフラワーとズワイガニのババロア 釧路産生ウニ添え」から幕開け。
       2010_02_14『ラ・サンテ』「カリフラワーとズワイガニのババロア 釧路産生ウニ添え」 2010_02_14『ラ・サンテ』「厚岸産牡蠣のポッシェ 根セロリとカブのピューレ」


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2010.02.17 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

江別のお菓子『ラ・プティ・スリーズ』のお菓子づくり

2月11日(木) 今は冬季休業中の江別のお菓子の城=『ラ・プティ・スリーズ』の工房に初めてお邪魔した。

工房と言っても販売スペースと間仕切り1つで隣接した小さな小さなキッチン。足元から外の冷気が押し寄せてくるのを感じる。しかしここの空気はいつも春。小さなサクランボ=ラ・プティ・スリーズが実る季節のままだ。

その熱源はモチロンこの方=結城恵さん。この楽しそうな笑顔を魔法のように素材に、道具に、そして出来上がったお菓子に振り撒くと、何もかもがぬくもりに包まれる。
       江別のお菓子『ラ・プティ・スリーズ』結城恵さん愛用のミキサー 江別のお菓子『ラ・プティ・スリーズ』ダックワーズを作る結城恵さん


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2010.02.16 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

東京-『リュウ ド レギュゥム』のランチ

さて『ル ゴロワ』に続き東京ランチの2軒目は、同じく江別の野菜を沢山使ってくださっている『リュウ ド レギュゥム』

目黒川沿いの民家を改装した静かな佇まいのこの店はまさに「隠れ家」的。しかし佇まいだけではない、お料理を食べると「他人には教えたくない!」と、本当に「隠れ家」にしたくなる店だ。
       2010_01_15『リュウ ド レギュゥム』「サバの燻製とレンズ豆」 2010_01_15『リュウ ド レギュゥム』「コンソメスープ シラスとキャベツ入り」


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2010.02.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

東京-『ル ゴロワ』のランチ

遅ればせながら1月半ばの東京出張(?)報告。
いつも江別の野菜でお世話になっている2軒のレストランで、楽しみにしていた年に1度のランチを頂いた。

まずはフランス風北海道料理『ル ゴロワ』
       2010_01_14『ル ゴロワ』すずらんの花 2010_01_14『ル ゴロワ』「日高時鮭の瞬間燻製とイクラのサラダ」
テーブルのすずらんの花が一足は焼き春の香りを漂わせている。いつも通りの居心地の良い空間。このさり気ない演出がお料理同様、旬の活き活きとした空気を作っている。


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2010.02.14 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

「『大麻コミュニティレストラン』加工品フェア」の新商品

2月11日(木・祝)「『大麻コミュニティレストラン』加工品フェア」が行われた。

今回は小規模ながら、注目の新商品がいくつも登場した。さっそくご紹介しよう。
       2010_02_11「大麻コミュニティレストラン加工品フェア」『とまと倶楽部』酒粕ジャム 2010_02_11「大麻コミュニティレストラン加工品フェア」『とまと倶楽部』「ヤーコンアップルジャム」
まず何はともあれ、注目はこれだろう!『とまと倶楽部』「酒粕ジャム」。江別の米で作った酒=「瑞穂のしずく」の酒粕を使っている。お湯に溶かすと「甘酒になります!」となかなか気が利いている。下戸のつちは残念ながら試食できなかったが、おいしいと評判だった。


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2010.02.13 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

江別フレンチ『シェ・キノ』に2月名物「ごっこのスープ」が登場!

本州の方には?だと思うが、2月の北海道の味覚と言えば「ごっこ」 、そして温かい「ごっこ汁」

その郷土の味をフレンチにしてしまった人がここ江別にいる!
江別フレンチ『シェ・キノ』木下シェフだ。実は「フレンチごっこ汁(?)」の登場は今年で3年目なのだ。

2008年の「ごっこのスープ 岩のりの香り」、2009年の「ごっことインカのめざめの冷製スープ」
       2008_02_09シェ・キノ・ごっこのスープ 江別フレンチ『シェキノ』「ごっことインカのめざめの冷製スープ」
そして2010年はバージョンアップ、「ごっこのスープ仕立て 江別産もち米のガレット添え」だ。
                  江別フレンチ『シェキノ』「ごっことムール貝のスープ仕立て 江別産もち米のガレット添え」
今回はトマトとオリーブオイルの風味とムール貝も加わって、南仏=プロバンスのテイスト。そしてすごくいい役を果たしているのが「江別産もち米のガレット」だ。おこげのようなカリカリの香ばしいガレットを南仏の海の香りたっぷりのスープに浸しながら、ごっこのプリプリした身を食べる。もう気分はパラダイスだ!

このスープ、2月のディナーコースでお魚料理として登場するほか、希望すれば5,500円のコースのスープにも組み込んでもらえる。(その場合はお魚料理は別にもう1皿!)

どちらにしても今月いっぱいの限定メニュー。はっきり言ってこれだけのために訪れてもいい!


江別フレンチ『シェ・キノ』
詳しくはHPで!! 

2010.02.11 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

「寿司屋のおかみさん」が『手打ちパスタ体験』を小話に!

札幌の超人気ブロガー=「寿司屋のおかみさん」が、なんと先日当別・自家焙煎カフェ『紙ひこうき』「手打ちパスタ体験」に参加してくださった!

そしてその時のことを詳細にブログで紹介下さったので、是非ご覧あれ!
「寿司屋のおかみさん小話 紙ひこうき 手打ちパスタと珈琲焙煎」

これを見てパスタ打ちとコーヒー焙煎がしたくなった方は是非こちらへ↓↓↓
「北海道体験.com」

2010.02.10 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

『大麻コミュニティレストラン』加工品フェア、今年も!

昨年バレンタイン当日に行われた「『大麻コミュニティレストラン』加工品フェア」が、今年は11日(祝)に開催される。

そして今回も「サンデーマーケット」実行委員長=『巴農場』岡村恵子さんから注目情報を入手した!

☆ 『エムアイ工房』から「2色おはぎ」と、巻物の魔術師=伊藤智恵美さんの待望!!「シャドウクィーンとキタアカリのロールケーキ」が登場(・・・売り切れ必至!)

☆ 『とまと倶楽部』からは、なんと江別の米で作った酒=「瑞穂のしずく」の酒粕を使った「酒粕ジャム」 (!?)が登場するとか。

毎回目が離せない、江別農家のかあさん達の手作り品。今回も早く行かないと・・・


【日  時】  2月11日(木・祝)  10:30~14:00

【場  所】  『大麻コミュニティレストラン』
         北海道江別市大麻東町13-11 大麻東地区センター 
          ラルズマート大麻銀座店2階 (2番通り 大麻銀座商店街)

2010.02.09 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

これぞ北海道!-犬ぞり体験-

2月2日(火) 長年の夢が1つ実現した。

「犬ぞり」! ここでやらずにどこでやる!? ここ北海道こそ夢の実現にふさわしい、選ばれし大地だ!!

やって来たのは鷹栖町の『ムーンライトレディース』
いつもお世話になっている「北海道体験.com」に、この魅惑のメニューを見つけたのだ。
そしてサイトを運営する北海道宝島旅行社林さんの体験談で心は決まった!

すでに大人気の体験になっており、この日も2グループの申込みがすでにある中、無理をお願いしてその間に割り込ませていただいた。
       『ムーンライトレディースの犬ぞり体験』ダニーさん手作りかんじき 『ムーンライトレディースの犬ぞり体験』ダニーさん手作りのソリ
建築士でもある村上京子さんダニエルさんご夫妻が、手作りの木製ソリで始めたこの犬ぞり体験。犬ぞりレースの大会に出場すると、木製のソリ自体が珍しいらしく皆の注目を集めるとか。ちなみに木製のかんじきも発見した!
       『ムーンライトレディースの犬ぞり体験』ダニーさん 『ムーンライトレディースの犬ぞり体験』疾走中1


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2010.02.09 | | Comments(2) | Trackback(0) | 未分類

今年も始動『ケータリング美利香』!

2月1日(月) 「かでる2・7」にて行われた「わが村は美しく-北海道」運動の全道活動報告会で、 『ケータリング美利香』特製手料理が振舞われた。

『ケータリング美利香』とは、石狩管内有志6名の女性農業者+1(?)の家庭料理サービスのグループ。一昨年から本格的な活動を行い、この「わが村は美しく-北海道」へのお呼ばれも2回目。

今回も前日の仕込みと当日朝から準備した20品以上のごちそうがズラリ並んだ。
       『ケータリング美利香』 「わが村は美しく-北海道」 『ケータリング美利香』 「わが村は美しく-北海道」 「ラーメンサラダ」


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2010.02.05 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

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プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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