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2007年総括!

ボォーン・・・今年もまた暮れて行く・・・ボォーン

一昨日から考えている。今年最後のページに何を記そうか・・・

「今年、何やったかなぁ~?」

特段書き記しておくべき変化もなし。あ、でも『やりたいと思ってたこと』はひと通りやって、全部『失敗した』!!

でも裏を返せば、『何かしらやってた』ってことか。

あと車の事故も多かった! これも『動いた証拠』??

大晦日の今朝、携帯電話に残された留守番電話。見慣れない局番だ。「大阪・・・?」

もしかして・・・と思って電話すると、

「覚えてますか? 当別の・・・

と懐かしい大阪弁。9月のシニアサマーカレッジ課外プログラム「当別・田園生活ワークショップ」に参加してくれたNさんだ。

「いやぁー、あの時にな、食べた石窯のパンが忘れられなくて!」

Nさんは大阪で40年間会社の経営に携わってきた。何と40周年記念に社員の慰労を兼ねて、今日これから数時間後にハワイに飛び立つと言う。そんな慌しい朝に、「あの時」を思い出してくれたのだ!「ナゼ・・・?」

たったNさんの人生と交差したのは半日限り。それでも強く何かが残ったのだろう。

「あの時生きて、あそこにいて、よかったんだな」

来年も一瞬のキラメキを1回でも多く残せれば、それでいいっか。

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2007.12.31 | | Comments(2) | Trackback(0) | 未分類

「ケータリング美利香」 in 木の家

12月26日(水) 久しぶりに『ダイニング木の家』を訪れた。
オープンの11:30ちょうどに到着すると、木下シェフが店の前をウロウロ。

「あれ、今日はどうしたんですか?」

クリスマスを終えてすっかり余裕の様子。今日はここで、農家のお母さん方のケータリングサービスの打ち合わせがあるのだ。

「ケータリング? 農家のお母さんたちが!? 最近の農家さんって色んなことやるんですね・・・」

シェフも感心の様子。その名も『ケータリング美利香(ピリカ)』
石狩管内各エリアで活躍する農家のお母さん方7名がチームを組み、家庭料理のケータリングを行うというのだ。

代表はつちが最も尊敬する女性農業者、ファーム花茶小栗美恵さんだ
                 ケータリング美利香・3人


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2007.12.27 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

加工品フェア、盛況に終わる!

12月22日(土)、23日(日)に行われた、「かあさん直送!こだわり加工品フェア」は、「江別河川防災ステーション」での初の催しということで、どれだけ集客があるか・・・と心配されていたが、お蔭様で大盛況だった。

そして2日目の午後にノコノコと出かけていったら、もう殆ど品物がなかった!僅かに残っていた品をいくつかご紹介!

鶴見農園からはスイートケチャップ、ジャム(ラズベリー、ストロベリー、ホウズキ)、タイナ醤油漬け。ホウズキのジャムは特にオススメ。フルーツホウズキがコンポートのようにゴロゴロ入っていて香りが素晴らしい。そして初めて目にした「タイナ」、アブラナ科の葉で主に寒冷地で漬物用に育てられているよう。今あまり見かけないが昔はよくこの辺りでも作っていたと鶴見さん談。味は小松菜のようでクセがなく、シャキシャキしていておいしい。
          加工品F・鶴見ジャム 加工品F・たいな


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2007.12.26 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

シェ・キノのクリスマスワインパーティー

12月22日(土) 江別フレンチのシェ・キノでクリスマスワイン会が開かれた。

11月のボジョレーパーティー同様、地元の常連さんに加え、宝水ワイナリー倉内社長と営業部長の大灘さん、そして岩見沢からリピーターのお客様が参加され、和やかにスタートした。
          キノクリスマス・生ハム塊 キノクリスマス・パン


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2007.12.25 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

12月まるごと江別グルメ会料理教室

12月18日(火) に行われたまるごと江別グルメ会料理教室。

今回の講師江別・八幡チームの植村久子さん伊藤扶美子さん。植村さんと言えば「豆」と「山芋」・・・というわけで、今回もとことん豆+山芋づくしのメニューだ。
          12月グルメ・植村先生 12月グルメ・伊藤先生
        

今月のメニュー!
1.むかごごはん
2.大豆と鶏挽肉揚げ
3.山芋とささみの梅風味
4.パンプキンパイ 
5.おからとコーンのスープ


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2007.12.22 | | Comments(1) | Trackback(0) | 江別

東区から江別へやってくる! La Forchetta

札幌東区で根強い人気のイタリアン『La Forchetta(ラ フォルケッタ)』がこの12月25日(火)で店を閉め、なんと来年2月頃江別に新規開店となる!

12月18日(火) 閉店まで後1週間というタイミングで古巣の東区の店舗を訪れた。
          フォルケッタ外観 フォルケッタ・マダム

ビルの一角にあるのに、イタリアの路地に迷い込んだような店。店内もカジュアルで、落ち着いたマダムの接客もこちらを和ませてくれる。不思議と自分もこの店の一部に馴染んでしまうような独特の雰囲気があるのだ。


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2007.12.21 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

久々の加工品フェア開催!

4月以来のご無沙汰、「かあさん直送!こだわり加工品フェア」が開催される! 場所は今までの市民会館から石狩川沿いの「江別河川防災ステーション」に移動。加工食品からクラフトまで江別かあさんの手作り品が勢ぞろい。是非お出かけを!

日 時 : 12月22日(土)、23日(日) 11時~15時
場 所 : 江別河川防災ステーション


 《出店予定メニュー》 
 
 
岡村農場「はるちゃんのトマトケチャップ」
 「エム・アイ工房」より、「ロールケーキ」「餡餅」、「おこわ」など
 米村牧場チーズ工房「プラッツ」の手作りチーズ(22日のみ)
 江別ゆとり会の漬物
 他、 江別野菜も販売予定。

 《4月の加工品フェアの様子はコチラ》

2007.12.20 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

まちなか暮らし研究会発足!

前回に引き続き江別とグルメとは無縁ではございますが、辻野建設工業㈱主催の「まちなか暮らし研究会」なる集いに参加してきたお話。。。

「家庭部門からの温暖化ガス削減のカギは住宅にある。」

12月18日(火)の日経新聞生活面記事の書き出し。欧州では住民レベルの環境対策として、地域共有自家発電、各家庭のエネルギー効率を測定し証明する仕組みづくりなどが進んでいる...という記事だ。

ちょうどこれに先んじて前日の17日(月) 、札幌駅前にある環境サポートセンターに、環境問題に敏感な(?)方々の集まりがあり、これにつちも勘違いして(?)参加した。

岩井環境プランニングオフィス(IEPO)岩井尚人氏「北海道地球温暖化防止活動推進員」という肩書きを持つ岩井さんは企業の環境経営コンサルティングから環境に関する講演会まで、「環境」と名のつく幅広いフィールドで活動されている。
         まちなか研1回・岩井さん まちなか研1回・画面


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2007.12.19 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

当別で忘年会

以前北大シニアサマーカレッジの課外プログラムでお世話になった、当別町・金沢地区の皆さんが忘年会で集まると聞き、その後の田園生活の様子を伺おうとお邪魔した。
        金沢忘年会・全体 金沢忘年会・社長

札幌の天候からは予測もつかないほど現地は吹雪いており、途中遭難しかけながら大幅な遅刻の到着。すでに約30人の住民の方々が参集していた。

もちろん仕掛け人はこの方、”北海道らしいライフスタイル”をテーマに『田園住宅プロジェクト』を展開している辻野建設工業㈱辻野社長


【“当別で忘年会”の続きを読む】

2007.12.18 | | Comments(2) | Trackback(0) | 出張報告!

チーズ工房プラッツの新アイテム!

12月11日(火) 久しぶりの米村牧場チーズ工房プラッツ訪問で見つけた「新メニュー」
                  プラッツ・ウインナーコーヒー

『ウィンナーコーヒー 米村牧場の生クリーム入り』

うひゃっ!! コーヒーを飲むというか、米村牧場の生クリームを飲むというか・・・
いずれにしても、明らかに市販の生クリームをは別物です。こうやって味わえるのはモチロンここだけ。是非お目当てにご来店を!

2007.12.11 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

当別 紙ひこうき

今度は当別で出会った素敵なお店のお話-その名も『紙ひこうき』

9月に行った「シニアサマーカレッジ」で当別の大塚農場の小麦粉で石窯パンを焼いてから幾月日、その大塚農場へ出向き同じ小麦粉を購入した。

「当別では『紙ふうせん』っていうお店で、ウチの小麦粉を使ってパンとかピザを出してるんです。住宅街の中なんですけど、その辺の人に聞けば皆わかりますから。」

大塚Jr.から耳寄りな情報提供があり、せっかくなのでその足で向かった。説明通りに車を走らせ、道行く人に尋ねた。

「あのう、この辺に『紙ふうせん』って店ありますか?」

3回ほど同じ質問を繰り返し、返ってきた返事は・・・「知らない。ないと思いますよ。」

おかしいなぁ~。ぐるっと一帯を回ってなかったら諦めよう・・・何だか日も暮れてきたし、これで見つかったら相当ラッキーだな・・・と思っていた矢先目に飛び込んでいた「営業中」の看板。
       紙ひこうき縦 紙ひこうき縦表


【“当別 紙ひこうき”の続きを読む】

2007.12.10 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

天下一品!餃子天歌

「豊幌に手作り餃子の店があるの。」

そう耳にしたのはかなり前の話。どう考えてもラーメン屋以外の中華料理屋を見た記憶がなく、半分本気にしていなかった。しかし・・・

餃子天歌っていう名前なの。」

と最近になって豊幌在住、地域密着型デザイナー=渋谷真澄氏から具体的な店名を聞いたら、これはもう行ってみるしかない!

「ちなみにフツーの家だから。ちょっと入るの勇気要ります。」

渋谷氏のエスコートでそのフツーの家へ。
       天歌:看板 天歌:玄関

確かに一般住宅だが、大きく『餃子天歌』の看板。玄関には当たり前のように家主の表札と営業時間が並んでいる。


【“天下一品!餃子天歌”の続きを読む】

2007.12.07 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

シェ・キノ年末イベント情報!

「コロポックル山荘」の年越し蕎麦に続き、江別フレンチの「シェ・キノ」のイベント情報です!

☆12月22日(土)  クリスマス ワインパーティー  
         
  〈時 間〉 18:00~20:30
  〈会 費〉 6,300円(ワイン8種+お料理)

☆12月23日(日)~25日(火) クリスマスディナー

  〈時 間〉 17:30~
  〈料 金〉 5,250円(  お子様(小学生以下) 2,625円

詳しくはシェ・キノHPをご参照!

今回つちが楽しみにしているのが、「クリスマス ワインパーティー」メニューの中の『十勝産仔牛のソテー ソースモリーユ』

「モリーユ」といえば、フランスの高級茸の1つ。
日本では「アミガサタケ」という名前がついている・・・ということは日本にもあるの!?

実はこの高級茸、日本にもちゃんとあるのだ。しかも身近に!

写真は木下シェフ自らが採取して撮った写真。
                   アミガサタケ

・・・つまり、この江別にあるのだ。詳細な場所は伏せておくが、豊幌あたり!
このモリーユ、本場フランスでも最近なかなか採取できない上、フランス人が手放さず殆ど地元消費されるとかで、ここ日本でも滅多にお目にかかれるものではない。

ちょっと見た目には”キモイ”感じだが、このヒダヒダがスポンジの役割を果たし、ソースをいっぱい吸い込む。特にバターやクリームとの相性がバツグンで、噛むとスポンジに染み込んだソースと一緒に茸の旨味がジュワーッと口に広がり、例えようもない美味しさらしい。

そんなモリーユを使ったシェ・キノのワインパーティー料理、今年最高の自分へのごほうびだ!

2007.12.05 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

地蕎麦で年越し!-コロポックル山荘の年越し蕎麦

クリスマスシーズンですね~♪

そして駆け足のように年の暮れ。

今年は『地蕎麦』・・・江別の蕎麦で行く年を祝いませんか?

つちブログおなじみ「コロポックル山荘」年末情報です。

○コロポックル山荘の年越し蕎麦

 手刈り・天日干しのそば粉が香る「コロポックル山荘」の年越しそばのご注文は・・・

 [ご注文承り] 先着30食(早いものがち!)   
          tel:090-3892-8281(コロポックル山荘:五十嵐)
 [お 引 取 り] 12月31日 
          スズキ野幌金田商会 (白樺通)にて      
          
[料    金] 2人前 1,000円(つゆ付き)



2007.12.04 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

11月まるごと江別グルメ会料理教室

11月16日(火) に行われたまるごと江別グルメ会料理教室。

今回の講師はつちブログでお馴染みチーズ工房プラッツ米村千代子さん。自ずとテーマは手作りチーズを使った料理。プラッツのチーズを贅沢にお料理に使ってしまうという、この料理教室ならではの内容だ。
さらに米村さんお得意のホームケーキと絞りたて牛乳やチーズの試食もついて、お得な1日だった。
        11月料理教室:米村 11月料理教室:プラッツチーズ



今月のメニュー!
1.ミルク五目おこわ(プラッツチーズ入り)
2.アロニア入りカウボーイケーキ
3.ホエーシチュー
4.牛乳、ナチュラルチーズ熟成タイプの試食 


【“11月まるごと江別グルメ会料理教室”の続きを読む】

2007.12.03 | | Comments(3) | Trackback(0) | 江別

まるごと江別グルメ会・食育イベント開催!

11月18日(日) まるごと江別グルメ会初の食育イベント「親子でクッキング-お米料理」が開催された。

お米を使った伝統料理に親子で親しんでもらおうというわけで、挑戦するのは、「太巻き」「おはぎ」づくり。どちらも誰もが知っている素朴な料理だが、意外に家で手作りする機会は少ないよう。当日集まったのは11家族。多くのお母さん方が”自分も初挑戦”だった。そしてかく言うこのつちもその一人・・・

やや緊張気味のムードでスタート。ママとお揃いのウェアで気合はバッチリ!
       グルメ食育・説明 グルメ食育・お揃いウェア


【“まるごと江別グルメ会・食育イベント開催!”の続きを読む】

2007.12.01 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

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プロフィール

Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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