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当別で史上初の『大豆フルコース』を体験!

久しぶりに江別から隣町=当別出張報告です!!

札幌中心から車で僅か30分程、当別獅子内にある、体験農場『フレンドリーファーム』。ここは当別フリークの間では有名な農園だ。

大きなログハウスにこのロゴが通りから見えるので、すぐわかる。ログハウスの大きいこと!そびえ立っているといった感じ。農園入り口には直売所もあって、旬の野菜が売られている。

オーナーの佐藤信廣さんは元金融マン。退職後に農業を通して人と交流する場所を作りたいと、このファームを立ち上げた。ログハウスも初めから大勢の人が集えるように設計されたのだ。
       フレンドリー・外観 フレンドリー・佐藤さん

今日は何とこのファームで、前代未聞の『大豆フルコース』を体験しにやって来た。

その『大豆フルコース』とは、『豆腐づくり体験』+『豆乳鍋』+『豆乳風呂』(?)の3連発。


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2007.11.29 | | Comments(4) | Trackback(0) | 出張報告!

岩見沢『宝水ワイナリー』訪問!

11月25日(日)本格的な雪の季節を迎える直前、岩見沢市の宝水町にある新鋭『宝水ワイナリー』を訪れた。

実はこのワイナリーを訪れるのは今回で2回目。
前回は10月半ばの紅葉の季節。11月16日に行われた江別フレンチ=シェ・キノボジョレーパーティーのリストに宝水ワインがあるのを発見、事前調査(?)に伺ったのだ。
       宝水ワイナリー・ぶどう 宝水建物

素晴らしい景観、趣きのある建物、そしてしっとりとした秋の空気に包まれた葡萄の木が印象的だった。
       宝水ワイナリー・店内 宝水ワイン


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2007.11.27 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

オススメ本『フレンチで味わう信州12か月』

今日は本のご紹介!

前年6月にわがまるごと江別グルメ会の調理講習も引き受けてくださった、蓼科高原オーベルジュ・エスポワール藤木シェフが本を出版された。題して『フレンチで味わう信州12か月』
地元信州の食材を使って家庭でも簡単に作れるフレンチのレシピを紹介しているのだが、どれもこれも作ってみたくなる、本当にステキな本だ。是非書店に行ったら手にとってみて!

2007.11.25 | | Comments(0) | Trackback(0) | 出張報告!

シェ・キノのボジョレーパーティー

11月16日(金) 毎年恒例!江別フレンチのシェ・キノボジョレーパーティーが開かれた。

今年は満員御礼の大賑わい!”いつもの”江別グルメさん達はもちろん、今回ふるまわれた岩見沢の『宝水ワイナリー』倉内社長と営業部長の大灘さん、メインディッシュの雉を養殖している『ワークつかさ』白戸所長がお越しになり、岩見沢と江別の大コラボレートとなった!

木下シェフのテンションもいつになく高い! 最近シェフの右腕となって活躍しているパティシエの高橋さんもフル回転だ。
       キノ・ボジョレー2007・シェフ キノ・ボジョレー2007・高橋さん


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2007.11.24 | | Comments(2) | Trackback(0) | 江別

江別・豊幌ツアー!

去る11月5日(月) 札幌商工会議所と石狩支庁主催の「農業体験の観光化促進に向けた体験試行ツアー」という、なが~いタイトルのツアーが行われた。

札幌近郊での今後の農業体験の観光化の可能性を探るのが目的。江別でも目立ったキャラクターが揃う・・・いえ、農家活性に取り組みの熱心な豊幌地区が抜擢されて、ホテル、旅行会社などの関係者を迎え入れた。

まず訪れたのがつちばくブログでお馴染み、 『はるちゃんのケチャップ工房』『エムアイ工房』
        豊幌ツアー・ケチャップ作り 豊幌ツアー・岡村さん

ここで”世界でonly oneのマイケチャップを作っちゃおう!”というわけだ。トマト、しょうが、にんにく、りんご・・・素材から瓶に詰めるまでの全てを目にして、お土産に持ち帰れる。体験の面白さと同時に”確かな素材で手作り”を確認できるのが魅力。

ケチャップを煮詰める間、あいかわらずサービス精神旺盛なケチャップかあさん=岡村恵子さんは、アドリブで原料のサンマルツァーノをオリーブオイルでソテーし、試食させてくれた。


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2007.11.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

『クリーマリー農夢』がNHKに登場!

以前”究極のバター”を探して伺った旭川の『クリーマリー農夢』が、明日NHK全国放送に登場する!
どんな内容か詳細はわからないが、楽しみ! 是非ご覧あれ!!

11月22日(木) 12:20~ HNK総合TV 「ふるさと一番」

2007.11.21 | | Comments(2) | Trackback(1) | 出張報告!

10月まるごと江別グルメ会料理教室

ご報告遅ぉ~くなりましたが、10月16日(火) に行われたまるごと江別グルメ会料理教室の模様。。。

今回の講師は伊藤聖子さん笹森弘子さんのペア。今回のテーマはズバリ『いも・いろいろ』。数種類のジャガイモで料理のバリエーションを考えちゃおうという企画。果たしてその内容は・・・
     20071112152406.jpg 20071112152418.jpg



今月のメニュー!
1.しょうがの炊き込みごはん
2.コロッケ春巻き
3.じゃがいものピーナッツ和え
4.じゃがいもようかん 


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2007.11.13 | | Comments(9) | Trackback(0) | 江別

小林牧場特製 ”青トマトのピクルス”

11月に入り、そろそろ畑も淋しくなってきた・・・大好きなトマトも、まだいっぱい実を付けているのに赤くなれない! もう限界デス。。。

そんな時節に活況を呈するのが小林牧場の台所! 毎年大量の青トマトを収穫し、ピクルスにするのだ。もちろんまるごと江別グルメ会の重鎮=小林ヨシ子さんのオリジナルレシピ。昨年頂き、つちにとって忘れられない味となった。そして今年は”秘伝”と言われるその作成現場を押さえることができたのだ。

ヨシ子さんのピクルスの基本は『二度漬け』すること。味をしっかり付けるということと、持ちをよくするため。
20071109133152.jpg 20071109133203.jpg


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2007.11.10 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

ノースライブコーヒーにティラミス登場!

最近スイーツに力を入れている野幌駅前の珈琲豆屋『ノースライブコーヒー』に、ついに幻のティラミスが登場した!
                 20071109123039.jpg

”幻”というのも、昔ママさんがティラミスにハマッて自家用に作っていたという話を聞き、是非お店のメニューにとリクエストし続けていたからだ。

ティラミスというと濃厚なイメージがあるが、意外とさっぱりしていてこのボリュームを軽く食べてしまった。別海のクリームチーズを使っているとか。もちろんノースライブの濃縮コーヒーを使用。香りを楽しめるようトッピングのココアパウダーに少しだけコーヒーの粉がまぶしてある。『珈琲屋さんのティラミス』是非お試しあれ♪

2007.11.09 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

木の家の最新フォカッチャ!

11月4日(日) 江別のイタリアン『ダイニング木の家』を久々に訪れた。

毎回変わる名物「江別ハルユタカ・フォカッチャ」の現在進行形をリサーチ。。。
左が今回のフォカッチャ。右がオープン当時のフォカッチャ。今回のはかなり焼きがしっかりしている印象。
20071108232104.jpg  20070404123033.jpg


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2007.11.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

ステンドグラスで実りの秋を味わう!

江別が誇るステンドグラス作家=石戸谷準氏の個展が、大麻の木工クラフト店『ウッドいのうえ』で開催されている。

11月4日(日)石戸谷氏とともに会場を訪れた。
                 20071107164520.jpg

テーマは「秋の実り」。写真では見にくいが、葡萄を描いている。


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2007.11.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 江別

山のゆり根のドフィノワ

前回ご紹介した栗沢の宇井農園『山のゆり根』を別産地のゆり根と食べ比べた。シンプルにまるまんまを同時に蒸して、そのまま味わう。

『山のゆり根』は透き通るような白肌とは言えない外見だが、飲み込む直前に舌の奥でじわっと広がる甘みとかすかに土の香りを感じる。これは『山育ち』ゆえのワイルドさなのか・・・

しかし、それだけではもったいない! あまり主張しない控えめなゆり根をなんとか輝かせる調理がないものかと、本職の方にお願いしたのがコレ↓
20071105202813.jpg


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2007.11.05 | | Comments(4) | Trackback(0) | 江別

山のゆり根-栗沢の宇井農園

8月のある日、以前栗沢の女性農業者を連れて米村牧場チーズ工房プラッツを訪れた、農業普及員の木田寛子さんから”栗沢に山の斜面でゆり根を栽培している農家さんがいる”と聞き、現地を案内してもらった。

”山のゆり根”は、茂世丑で種芋栽培を主に行っている宇井農園にあった。
20071024191308.jpg 20071024191334.jpg


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2007.11.01 | | Comments(1) | Trackback(0) | 出張報告!

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Author:つちばく
札幌市在住でなぜか「江別」好き。友達は殆ど江別、そして農家・・・

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